От прототипа к бионическому протезу

30 November 2020

В Новосибирске молодые инженеры и программисты  делают бионический протез кисти для человека, у которого нет четырех пальцев. Работу ведут ребята, которые недавно закончили школу, и фактически темой они занялись, еще учась в лицее.  Со своим проектом они выступали на конференциях и научных фестивалях. Сейчас же новый этап  - создание работающего протеза для человека, много лет назад лишившегося пальцев.

Кадры из видеоролика, который представлял молодую команду инженеров на  одном из фестивалей. У них в руках красный протез кисти. С помощью 3-Д принтера был сделан прототип протеза. Эту работу молодые инженер начали, когда были  школьниками, учились в лицее №28. Школьные проекты не часто выходят на качественно иной уровень. Но с данным проектом все по-другому. От прототипа разработчики перешли к созданию протеза для конкретного человека.

От прототипа к бионическому протезу

Евгений Басаргин, научный руководитель проекта:

«В создании второго варианта протеза были еще учтены и предпочтения этого человека. Это очень важно. Вот вы знаете, неочевидно для нас, для людей, которые не имеют каких-то ограничений по здоровью, допустим, собрать мелочь, когда нам сдают сдачу в магазине. Для этого человека это представляло большую трудность».

Вот уже опытный образец протеза кисти для человека, у которого на правой руке  нет четырех пальцев. Пальцы двигаются, есть несколько вариантов хвата. Человек сможет собрать мелочь, взять кружку, надеть рубашку. Это обеспечивают плата, микроконтроллер, специальный софт.

От прототипа к бионическому протезу

Максим Валяев, инженер-программист:

«Плата из себя представляет буквально нервную систему. Она позволяет передавать сигнал от мышц к микроконтроллеру».

Сам протез будет чуть легче изящней, там будут использовать другой пластик. Также разработчики сейчас решают еще одну задачу – делают дополнительную ось для свободы самой ладони.

Дмитрий Иванов, инженер-моделист:

«Сейчас он может только вот так. А сможет еще и вот так. Мизинец и безымяный вот так на ладошке, по линии сгиба.  Хотим добавить эту линию сгиба. Я как раз такого не видел. Есть, конечно, модели. Но они либо не  работают, либо непонятно как работают. И, естественно, всякие оси  горизонтальные в пальцах используются. Мы хотим переделать с болтов, которые просто в пластик вкручены, хотим добавить, чтобы можно вставлять латунные или бронзовые втулки».

От прототипа к бионическому протезу

Бионические протезы это уже не чудо, говорят эксперты. И сейчас стоит вопрос о снижении себестоимости. Новосибирский вариант с 3Д печатью как и решает этот вопрос.

Данил Седых, капитан команды CyberBionic:

«Мы примерно рассчитывали стоимость: даже если со всей работой выходит от 30 тысяч. Это не 300 тысяч и не миллионы, которые стоят протезы из-за границы и Москвы. Это от 30 тысяч, что в принципе по официальным данным является средней зарплатой. То есть это достаточно дешевая разработка».

Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 100 кнопке.

Участники проекта не исключают, что он в итоге трансформируется в инновационную компанию. Но основная задача на текущий момент – доделать  именно этот протез и передать его человеку.

Ещё больше новостей и видео на нашем официальном сайте http://tcm10.ru