Сквер или парковка?!

30 November 2020

Новой точкой притяжения или конфликта станет площадка перед цирком и Вознесенским собором? Городские власти сообщили о планах реконструкции этой зоны. В середине года было проведено онлайн-голосование. Новосибирцам предложили выбрать, что именно они хотели бы видеть на площади. Но вариантов было всего два – автомобильная парковка или сквер. Более 5 тысяч человек проголосовало. Большинство, конечно, выбрало деревья и клумбы, ведь в городе не хватает зеленых зон. Сейчас идет общественное обсуждение проекта, у которого много противников и сторонников.

Сквер или парковка?!

Цирк и церковь. Сейчас перед этими популярными в городе объектами - неухоженная площадка, заставленная машинами. Так сегодня выглядит место, которое планируют реконструировать. До 3 декабря идет общественное обсуждение. И федерация автовладельцев, изучив представленный дизайн-проект, возмутилась резкому сокращению парковочных мест. По мнению общественников нельзя лишать такие объекты хотя бы небольших стоянок. Люди приезжают на представление в цирк, на службы в собор, на обед в рестораны, да и просто на прогулки в Нарымский сквер. А где будут оставлять свои машины инвалиды? Сейчас в округе почти 300 парковочных мест, а после реконструкции их останется 130. Здесь может повториться ситуация, как на улице Богдана Хмельницкого, когда в дни хоккея, все окрестные дворы забиты машинами. А на подъездах к ЛДС образуются глухие пробки.

Сквер или парковка?!

Вячеслав Ашурков, руководитель новосибирского отделения федерации автовладельцев России:

«Хотелось бы, чтобы мэрия провела еще несколько рабочих совещаний с участием не только зеленых, которые за скверы, за парки, за чистый воздух, да мы все за это здесь нужно соблюдать интересы всех групп граждан. Второе, у мэрии есть транспортная модель. В компьютер можно заложить различные изменения, еще не делая их. Давайте попробуем».

У проекта реконструкции есть не только противники, но и горячие сторонники. Меньше парковок – хорошо, оставить машину можно на платной стоянке на Красном проспекте. Опять же  рядом есть метро, много остановок общественного транспорта. А опыт зарубежных городов говорит о том, что нужно уходить от повальной автомобилизации в сторону развития пешеходных пространств и велосипедного движения.

Сквер или парковка?!

Вячеслав Удинцев, архитектор, урбанист:

«Мировая практика показывает, если мы в центре города уменьшаем парковки,  уменьшает полосы, делаем выделенные полосы, делаем велодорожки, то это как раз помогает бороться с пробками. Если мы делаем, наоборот, по американской системе 20 века, то пробки только увеличиваются».

Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 100 кнопке.

Сторонники и противники существующего проекта ломают копья в интернете. Есть и те, кто обратил внимание на интересный момент. Горожанам для голосования предложили только два варианта – либо машины, либо деревья. Нет разумного компромисса, чтобы все стороны были довольны. А, кроме того, в обоих вариантах для голосования присутствует шестиметровая скульптура святого Николая с мечом. Причем на макете с автомобилями Чудотворца хорошо видно, а на макете с деревьями, которых, кстати, не так уж и много, скульптура становится прозрачной и незаметной. Но она есть. И люди, которые проголосовали за сквер, должны понимать, что выбрали и установку скульптуры. Многие думают, что ради этого и затевалось всё голосование.

Ещё больше новостей и видео на нашем официальном сайте http://tcm10.ru

Telegram-канал