ВИЧ и Ковид-19

1 December 2020

Когда одна пандемия наложилась на вторую. 1 декабря весь мир будет отмечать День борьбы со СПИДом. Немногие знают, что 40 лет назад Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию из-за массового распространения ВИЧ-инфекции. Точка в этой пандемии пока не поставлена. А в этом году по всему миру распространилось другое заболевание – ковид-19. В Новосибирске более 200 ВИЧ-инфицированных заболели коронавирусом.

ВИЧ и Ковид-19

В Новосибирской области ВИЧ-инфекция выявлена почти у 32 тысяч человек. Только в этом году две тысячи пациентов впервые узнали о своем диагнозе, еще две тысячи в прошлом году. Снизился риск вертикального заражения – от матери к ребенку. Изменился главный путь передачи. Если 15 лет назад ВИЧ-инфекцию чаще всего можно было подхватить через общий шприц, то сейчас почти 70% случаев заражения происходит половым путем. Инфицироваться можно даже с постоянным партнером, например, в семье. Выявлять ВИЧ стали чаще, но и терапию получают большее число пациентов. Если принимать лекарства,  вирус перестанет определяться в крови.

ВИЧ и Ковид-19

Елена Аксенова, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области:

«Рост охвата антиретровирусной терапией у нас составляет 80%, что больше на 15% по сравнению с прошлым годом. Мы увеличили количество лиц, состоящих на диспансерном наблюдении. Это показатель, что мы контролируем распространение данной инфекции. И больше граждан получает терапию, которая предотвращает осложнения».

Объявленная в этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы в борьбу со СПИДом. Сейчас не проводятся массовые мероприятия по выявлению новых больных. Не работают пока тест-мобили, где анализ можно сделать за 15 минут. В этом году все мероприятия к 1 декабря пройдут онлайн. Пациентам с ВИЧ-инфекцией на дом лекарства привозят волонтеры. И всё равно больше 200 человек заразились коронавирусом, уже имея такой непростой диагноз.

ВИЧ и Ковид-19

Дмитрий Капустин, руководитель центра по профилактике и борьбе со СПИД:

«На территории нашей больницы проводилось исследование. И благодаря ему, выяснилось, что у большинства пациентов с ВИЧ-инфекцией, по сравнению с общей популяцией, заболевание ковидом протекало в легкой форме».

Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 100 кнопке.

Более половины пациентов ВИЧ переболели коронавирусом в легкой форме, почти у 70 человек болезнь проявилась в форме средней тяжести. 19 человек болели тяжело. Четверо попали в реанимацию. Но, врачи говорят, ни один пациент с ВИЧ в Новосибирской области не умер от ковид-19. Страшнее всего сочетание иммунодефицита и туберкулеза. За 10 месяцев этого года в регионе умерли 842 человека с ВИЧ-инфекцией. Половина из них погибла из-за присоединения туберкулеза к их основному заболеванию.

Ещё больше новостей и видео на нашем официальном сайте http://tcm10.ru