Лавров: в Великобритании окончательно перевелись специалисты по России

11.04.2018

Говорят, самое страшное в китайской культуре – «потерять лицо».

Но, похоже, этого совершенно не боятся британские политики.

С подачи премьер-министра, из «отравления» Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Лондон попытался сделать «преступление века» – на основании совершенно голословного обвинения России, из двух десятков стран были высланы дипломатические работники (естественно, Россия ответила зеркально).

И вот теперь это дело рассыпается, как карточный домик: эксперты лаборатории «Портон-Даун» признали, что не нашли доказательств российского происхождения «Новичка». Хотя именно на их результаты анализов ссылались британские политики для доказательства вины России.

Британский МИД после этого удалил из своего аккаунта в Twitter сообщение о якобы произведенном в России яде, но тем не менее продолжает надувать щеки и утверждать, что Россия виновна в любом случае.

На бесперспективность и даже глупость такой позиции Лондона указал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров:

«Я могу сказать только то, что с этим жить дальше (игнорированием дипломатических норм и приличий) мы не хотим. Но если прекращение нынешней ситуации наши западные партнеры связывают с тем, что Россия сознается во всех смертных грехах и скажет, что я была во всем и везде неправа, и поэтому простите меня грешную и я теперь буду по вашим правилам играть. Ну, если у них такие расчеты по-прежнему бытуют, то там перевелись окончательно специалисты по России».

Впрочем, отсутствием профессионалов в высшем руководстве страны озаботились и сами жители Объединенного Королевства. В СМИ и в Сети стали появляться материалы, высмеивающие Джонсона и Мэй.

Так, например, художник издания Political Cartoon в своей карикатуре выставил посмешищем главу британского МИД, который пытается пригвоздить к стене портрет Владимира Путина, но сам забивает гвоздь себе в руку.

Многие блогеры без обиняков требуют отставки высших чиновников страны. А в некоторых постах сквозь иронию проглядывает горечь.

«Я не хочу, чтобы Джереми Корбин был премьер-министром. Я не хочу, чтобы Борис Джонсон был министром иностранных дел. Я не хочу, чтобы Тереза Мэй была премьер-министром. Куда делись все наши порядочные политики?», – спрашивает в Тwitter пользователь под ником LitChick79.

В самом деле – куда?