Порошенко предложил Германии альтернативу "Северному потоку-2"

09.04.2018

В интервью газете Handelsblatt президент Украины предложил использовать украинскую газотранспортную систему вместо строительства "Северного потока-2".

Порошенко считает, что у проекта нет "экономически оправданной основы", в то время как украинскую газотранспортную систему можно легко и дешево модернизировать. Он также заявил, что газопровод является "чисто политическим проектом, который финансирует Россия"

"Простите за резкие слова, но "Северный поток-2" - это политическая взятка за лояльность к России", - заявил украинский президент.

Порошенко не забыл упомянуть, что реализация проекта "Северный поток-2" приведет к экономической и энергетической блокаде Украины, тем самым нанесет "огромный ущерб".

Москву Петро назвал "крайне ненадежным партнером" и добавил:

"Просто спросите нас, вместо того, чтобы инвестировать десять миллиардов евро в "Северный поток-2"

Ранее при встрече с делегацией французских депутатов, Порошенко призвал парламентариев совместно противостоять строительству "Северного потока-2".

"Президент призвал парламентариев занимать активную позицию в целях предотвращения любых контактов с оккупационными властями в Крыму. Он также отметил важность совместного решительного противодействия строительству проекта "Северный поток-2", – говорится в сообщении пресс службы главы государства.

"Северный поток-2" будет связывать Россию и Германии по дну Балтийского моря. Газопровод планируется проложить в обход транзитных государств - Польша, Белоруссия, Украина и другие восточноевропейские страны. Для реализации проекта необходимо согласование пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Именно через их экономические и территориальные воды будет проложен газопровод.