Apple и Samsung встретятся в суде

Apple и Samsung вновь схлестнулись в суде из-за патентного спора. В Apple утверждают, что южнокорейский гигант просто украл дизайн из iPhone. В частности, калифорнийская компания должна доказать, что именно украли, поскольку сам спор уже решён в пользу Apple.

Судебная тяжба — вынужденная мера, поскольку Верховный суд США отменил акт, позволявший требовать с нарушителя авторских прав всей незаконно полученной прибыли. А Apple получила от Samsung по патентному спору 399 миллионов долларов, и чтобы сохранить их, теперь должна конкретно указать, что же у них украли.

Между тем, акт, который отменил Верховный суд США, восходит к судебному разбирательству 1885 года, когда производитель ковров подал в суд на конкурента за то, что тот украл все его наработки. Поправка к закону о патентах от 1887 года требовала, чтобы прибыль от нарушивших патентных прав товаров была выплачена в качестве возмещения потерпевшей стороне. В 2016 году высшая судебная инстанция США пришла к выводу, что закон устарел и не имеет отношения к современным продуктам, где дизайн составляет небольшую долю в общей стоимости всего продукта. Однако Верховный суд не дал рекомендаций относительно того, как теперь оценивать ущерб.

Apple и Samsung встретятся в суде 25 октября.

Основной иск тянется уже пять лет, и Apple удалось доказать, что Samsung скопировал дизайн первого «айфона». В 2012 году Apple выиграла суд, который присудил ей более миллиарда долларов, но позже эта сумма существенно сократилась и при последующих разбирательствах.

---

Читайте Техноленту в Telegram. Это быстро и удобно. Никаких роботов, только живой язык. Тонны дополнительного контента!