Hewlett-Packard стала крупнейшим продавцом персональных компьютеров в мире

10.08.2017

Hewlett-Packard заполучила титул короля рынка персональных компьютеров, перехватив корону у Lenovo. Об этом свидетельствуют данные исследований компаний IDC и Gartner.

Аналитики IDC утверждают, что всё случилось в первом квартале, а вот в интерпретации Gartner — во втором. Интересно и то, что HP является одним из немногих производителем ПК, чьи продажи растут. Так, если во втором квартале 2016 года HP продала 12,3 миллиона компьютеров, то в этом году — на 400 тысяч единиц больше. У Lenovo ситуация намного хуже: 13,3 против 12,2 миллиона соответственно. Третьим крупнейшим продавцом персональных компьютеров остаётся Dell, отправляющий клиентам около 9,5 миллиона устройств ежегодно.

На Apple приходится 4,2 миллиона устройств, на Asus — 4 миллиона, на Acer — 3,9 миллиона.

Эксперты к оптимизму не склонны, ссылаясь на данные продаж в годовом исчислении. По данным Gartner, мировые продажи персональных компьютеров составляют чуть более 61 миллиона устройств, и это — продолжение многолетнего тренда на спад продаж на рынке ПК, указывает Business Insider.

Причины тривиальны — производительность мобильных устройств год от года возрастает, софт оптимизируется для телефонов и планшетов.