Чай — хороший источник марганца

06.04.2018

Польские ученые приобрели в окрестных магазинах несколько образцов чая (разных видов и из разных регионов) и чаеподобных напитков и изучили их на предмет содержания меди, кадмия, цинка и марганца. Оказалось, что по соотношению марганец / кадмий черный чай примерно в два раза превосходит и зеленый, и другие чаи, причем исключительно за счет меньшего содержания в черном чая кадмия.

По соотношению цинк / медь черный чай уступает другим чаям, а по соотношению медь / кадмий — превосходит. Сравнив полученные данные по содержанию исследуемых металлов с рекомендациями врачей, ученые также установили, что чай можно рассматривать в качестве серьезного источника только марганца, остальные металлы лучше искать в других продуктах.