Чай пьют по традиции, а кофе — по необходимости

10.03.2018

Австралийские ученые провели исследование, целью которого было определение основных факторов, определяющих предрасположенность людей к употреблению чая и кофе. В ходе исследования были опрошены 3809 пар австралийских близнецов (1796 монозиготных и 2013 — дизиготных) в возрасте от 16 до 87 лет. Изучение результатов анкетирования выявило следующие закономерности.

Во-первых, с возрастом люди начинают пить больше чая, и меньше — кофе. Во-вторых, женщины потребляют жидкости больше, чем мужчины, но пьют кофе меньше, чем мужчины. В-третьих, у мужчин предпочтение к чаю и кофе в равной степени предается по наследству, но потребление чая может быть простимулировано общими внешними факторами, тогда как потребление кофе — нет (возможно, это означает, что моде на чай мужчины поддаются, а моде на кофе — нет). В-четвертых, если выбор чая в качестве основного напитка является следствием комбинации генетической предрасположенности с общими внешними факторами (мода, привычка, традиции), то выбор кофе обусловлен генетической предрасположенностью в сочетании с рациональными внешними факторами (необходимость постоянно поддерживать тонус, например).