Чай с пузыриками и с градусами

Япония, как известно, является основным поставщиком разных загадочных штук на мировой рынок. И, видимо чтобы оправдать это высокое звание, один из производителей чай из Какегавы (это город в Сидзуоке) выкатил на рынок игристый алкогольный напиток на основе чая. Производится он очень просто — сначала готовится чайный настой, потом в него добавляется алкоголь (так, чтобы итоговая крепость напитка составляла 8 градусов), а потом все это дело газируется.

На первый взгляд — ничего интересного. Но есть нюанс. Подавляющее большинство чайных газировок можно разделить на две группы. В первую входят газированные слабоалкогольные напитки, которые в тех же США называются Hard Tea. Они относительно дешевы, ядрены и не имеют никакого отношения к хорошему чаю. Вторая группа — это безалкогольные чайные газировки, просто газированный чай, иногда дорогие и имитирующие шампанское, но без градусов.

Chanpan во всей своей стилизованной красе. www.chunichi.co.jp
Chanpan во всей своей стилизованной красе. www.chunichi.co.jp

Достаточно дорогой чайный напиток (c намекающим названием Chanpan), в котором одновременно есть и пузырьки, и градусы, выбивается из этой тенденции. Едва ли дорогая чайная газировка с градусами станет массовым продуктам — но японцев, судя по некоторым другим чайным проектам в винном стиле, устраивает и небольшая ниша.