Чай сохраняет плотность костной ткани у пожилых женщин

06.04.2018

После пятилетних наблюдений за изменением плотности берцовых костей пожилых женщин в зависимости от их рациона и образа жизни, австралийские исследователи (University of Western Australia, Перт) пришли к выводу, что употребление чая защищает пожилых женщин от потери костной массы. При этом исследователи не обнаружили связи между количеством выпиваемого чая и степенью защиты от развития остеопороза, также они не нашли связи между плотностью костей и потреблением кофе, кальция, курением и физическими нагрузками.

Любопытно, что в 2006 году специалисты Упсальского университета (Швеция) провели исследование, целью которого было выявление связи между употреблением чая, кофе и кофеина и риском остеопоротических повреждений у женщин. Шведские специалисты предположили, что остеопоротические повреждения может быть связаны не только с остеопорозом, но и с образом жизни, в частности — с употреблением кофеина и кофеиносодержащих напитков. Изучив данные о состоянии здоровья и потреблении кофеина, чая и кофе 31527 шведских женщин в возрасте от 40 до 76 лет, исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление 330 миллиграммов кофеина (600 миллилитров кофе) увеличивает риск остеопоротических повреждений, особенно при недостатке в организме кальция. Связи между употреблением чая и риском остеопоротических повреждений в шведском исследовании выявлено не было.

Вот так чай снова оказался полезнее, чем кофе.