Чайный дом хороших новостей

Интересно, что подсмотренный в Португалии приморский объект тоже называется чайным домиком — хоть и является при этом рестораном, причем с двумя мишленовскими звездами. Это Casa de Chá da Boa Nova — название этого заведения буквально переводится как «Чайный дом хороших новостей».

Ресторан Casa de Chá da Boa Nova
Ресторан Casa de Chá da Boa Nova

Тут надо отметить, что в Португалии довольно много заведений, которые называются Casa de Chá, «Дом чая». И они нефиксированного формата — это могут быть и кафе, и кальянные, и чайные, и дорогие рестораны. Как и многие другие проявления чайности в Португалии этот факт сначала удивляет — ну просто потому, что Португалия в первом приближении не воспринимается чайной страной. Пока не вспоминаешь про Азорские острова, Нину Грунтовски и про то, что Португалия была первой западноевропейской страной, начавшей чайную торговлю. На что как-бы намекает и не очень традиционное для Европы португальское слово Chá.

Интерьер ресторана Casa de Chá da Boa Nova
Интерьер ресторана Casa de Chá da Boa Nova

В этом самом мишленовском ресторане Casa de Chá da Boa Nova все хорошо и красиво. Он стоит на бережку и там даже есть столики, сидя за которыми можно поставить босые ножки на песок. Это подкупает. Ну и с подачей чая там, конечно, тоже эффектно выступили.

Сервировочная тележка для чайных закусок ресторана Casa de Chá da Boa Nova
Сервировочная тележка для чайных закусок ресторана Casa de Chá da Boa Nova

Чай в этом ресторане, естественно, от Chá Camélia — что не удивительно, это самый, пожалуй, известный сейчас чайный проект в Португалии. А вот к чаю они привозят специальный сервировочный столик с разными ящичками, в которых спрятаны закуски к чаю. И когда верхние ящики этого столика открываются, по крышке столика плавают специальные игрушечные кораблики…

Так вот. Возвращаясь к португальским архитекторам и корейскому чайному домику. Чайный домик на острове Чеджу получился в итоге и очень корейским по стилю и очень похожим на португальский приморский ресторан Casa de Chá da Boa Nova. И это прикольно, на самом деле — когда околочайные проекты на двух разных концах белого света получаются очень похожими. И изготовлены из одинаковой древесины.