Чайный EGCG защищает сетчатку глаза

Еще в 2006 году английские ученые обнаружили, что дегенерация сетчатки глаза, вызванная окислением, ослабляется эпигаллокатехингалатом (EGCG).

Цель исследования оксфордских ученых-офтальмологов состояла в том, чтобы определить, может ли эпигаллокатехингаллат, являющийся ингредиентом зеленого чая, ослабить возрастную дегенерацию сетчатки глаза, вызванную оксидативным стрессом. В ходе предварительных имунногистохимических исследований в глаза подопытных животных делались инъекции нитропруссида натрия, который поражает фоторецепторы сетчатки. Последующая обработка глаза эпигаллокатехингалатом ослабила вредное воздействие нитропруссида натрия на фоторецепторы сетчатки. Таким образом, прием эпигаллокатехингалата может помочь преодолеть вредные последствия оксидативного стресса.

Обидно только, что простое питие чая, даже зеленого, к такому эффекту не приведет. И концентрация EGCG нужна совсем нечайная, и воздействовать нужно непосредственно на глаз.