Черный чай против дисиликата лития

06.04.2018

Греческие ученые изучили эстетическую устойчивость дисиликата лития черному чаю, красному вину и кофе. Дисиликат лития активно используется в зубном протезировании и, естественно, способность сохранять цвет под действием повседневных напитков является его критически важным свойством. Исследователи имитировали трехлетний цикл естественного соприкосновения силиката лития в разных вариациях (с защитным покрытием, без него и т.п.) с напитками путем погружения образцов на 54 часа в изучаемые напитки. И выяснили, что практически во всех случаях дисиликат лития если и темнеет, то не очень заметно. Единственным исключением стала комбинация черного чая и дисиликата лития без защитного покрытия. Который потемнел значительно сильнее, чем это могут позволить себе прогрессивные зубные протезисты.

Вспоминается анекдот про японскую пилу и русских лесорубов.