Ферментированный чайный сок и улуны

07.01.2018

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs13197-017-2849-4

Китайские специалисты поставили серию загадочных экспериментов с ферментированным чайным соком. Чайный сок отжимается из свежих чайных листьев, а потом с ним можно поступить традиционными чайными способами. Например, его можно зафиксировать кипятком — и из него получится своеобразный зеленый чай, вполне себе вкусный. Ну или можно ничем его не фиксировать — тогда он быстренько ферментируется и из него получится не менее своеобразный черный чай. Ну так вот, китайцы экспериментировали как раз с ферментированным соком, добавляя в него заваренный улун или свежие чайные листья. И выяснили, что обе эти добавки идут ферментированному чайному соку на пользу: в нем увеличивается соотношение «теафлавины/теарубигины» и улучшаются вкус и аромат.

Что делать с этим знанием, мы не знаем.