Херес и его аналоги. Fortnum & Mason Cream Sherry VOS

09.04.2018

18,5°, 127 грамм сахара на литр, 30% Педро Хименеса (P.X.), 70% Паломино (Олоросо), средняя выдержка — 25 лет. Вот описание хереса на сайте Fortnum & Mason, а вот — на сайте производителя (Bodegas Tradicion).

Обратите внимание «бочковый градиент», присущий слабофильтрованным старым хересам
Обратите внимание «бочковый градиент», присущий слабофильтрованным старым хересам

Насколько нам известно, по состоянию на 2015 года Крим, производимый на Bodegas Tradicion (независимо от того, в бутылки с какими этикетками он разливается), является единственным на рынке хересом этого типа, прошедшим V.O.S. сертификацию. То есть имеющим подтвержденную выдержку продолжительностью более 20 лет и обладающим потребительскими характеристиками, соответствующими столь почтенному возрасту и почетному статусу.

Этот Крим радикально отличается от всех Кримов, которые нам доводилось пробовать ранее. В его вкусе и аромате считывается осмысленное купажирование, оптимизированные по объективным характеристикам напитка, а не подстроенное под среднестатистические рыночные запросы — а это очень большая редкость для купажированных хересов.

В нем нет традиционной «гладкости» кримов, но есть ванильные и свежие родниковые ноты в аромате, выразительный чернослив во вкусе — и все это на фоне мощного и бархатистого тона, который сначала кажется грибным. Но потом включается книжное знание о том, что грибам в купаже Олоросо и Педро Хименеса взяться неоткуда — и этот тон определяется как хересный.

Прекрасный напиток. Повезем бутылку на ЛетоЧай, попробуем Fortnum & Mason Cream Sherry VOS с разными чаями, о результатах сообщим.

Ночные опыты с чаем
Ночные опыты с чаем

Когда мы приобретали Fortnum & Mason Cream Sherry VOS, то предполагали, что звездным часом это хереса будет его совместная дегустация с чаем — однако немного просчитались. Звездный час у него наступает сам по себе, вне каких-либо композиций. Но чайную тему мы, тем не менее, отработали. На ЛетоЧае, где раз в год сосредотачиваются и отборные чаи, и отличные специалисты.

Лобовая «книжная» композиция Fortnum & Mason Cream Sherry VOS и тайваньского чая, сушеного над бамбуковыми углями, не выстрелила. Формально все было нормально — дымно-черносливные тона чая и ноты сухофруктов в хересе рифмовались хорошо. Но скучновато. А вот черный (красный) «тайванец», изготовленный из листьев чайного куста сорта Цин Шин Да Пан с этим необычным кримом сработал отлично.

Нам кажется здесь фокус вот в чем. Лобовой принцип композиции крима и черного чая довольно прост — плоское и «гладкое» сладкое вино (а именно таковы, в массе своей, кримы) работает как сладкая добавка к обычному чаю, фактически развивая ординарную и массовую тему «чай + что-то сладенькое». В случае с Fortnum & Mason Cream Sherry VOS этот принцип не работает, потому что сладость не является основной темой этого хереса, он намного богаче. И требует для композиции очень мощного и богатого чая. Цин Шин Да Пан с этой ролью справился отлично, добавив в композицию собственную необычную сладость и яркую теплоту.

Усугубить композицию из прекрасного хереса и не менее прекрасного чая можно нежными вялеными яблоками.Рекомендуем.

Вкусно. Сергей, Раиф, Павел, Александр — спасибо за компанию!

Другие напитки этого производителя:
Amontillado Tradición V.O.R.S.
Amontillado Viejísimo Tradición
Fino Tradición Mayo 2013
Palo Cortado Tradición V.O.R.S.