Хересные путешествия. Bodegas González Byass — Tio Pepe

29.03.2018

Компания González Byass была основана в 1835 и на сегодняшний день является одним из самых известных производителей хереса. González Byass выпускает хересы, хересный бренди и хересный уксус, довольно большую линейку сухих вин и всякие прочие приятные товары. Фактическим символом компании является Фино Tio Pepe — один из самых продаваемых хересов в мире. Особое положение Tio Pepe среди других продуктов компании получило отражение и в названии бодеги. Которая, кстати, является самой посещаемой бодегой в Хересном регионе — и совершенно заслуженно. Экскурсии-дегустации Bodegas González Byass — Tio Pepe проводятся на нескольких языках и отлично подходят для базового знакомства с хересами. В магазине бодеги, помимо вина, продается множество сувениров, которые спокойно можно считать сувенирами всего Хересного региона.

Бодега Tio Pepe является парадной витриной компании González Byass и, пожалуй, самой растиражированной винной достопримечательностью города Херес-де-ла-Фронтера.

Автопоезд во время обзорной поездки по бодеге
Автопоезд во время обзорной поездки по бодеге
Демонстрационные виноградники
Демонстрационные виноградники

Посещение бодеги, включающее в себя экскурсию и дегустацию с закусками-тапасами, стоит 16 евро с человека. Без тапасов дешевле. Мы решили есть тапасы — оказалось, что это немного сухариков, чипсов (чипсы, кстати, там часто натуральные и вкусные) и бутерброды с хамоном. Ну то есть никакого особого гастрономического смысла в них не было.

До экскурсии все желающие ее посетить и купившие билеты граждане проводят время в прохладном холле и созерцают презентацию всех основных хересов González Byass, которая крутится на нескольких больших экранах. Самые же сообразительные из граждан находят в глубине холла автомат по продаже напитков и затовариваются бутылочками с водой.

Экскурсии иногда проводятся одновременно для двух групп (испанской и английской, например) — и тогда группы распараллеливаются. Ну то есть одна группа, например, уезжает на поезде, а другая, завистливо глядя ей вслед, идет пешком в погреба. Потом группы меняются переходящим красным поездом — чтобы в конце концов слиться на дегустации.

Экскурсии проводятся на испанском, английском, немецком и французском языках — с естественно доминантой английского и испанского. Сопровождавшая нас девушка-гид была подкована и решительна. На все глупые и чужие вопросы отвечала четко и ясно, на все умные и наши — точно и исчерпывающе. Но попробовать дистиллята не дала — только понюхать (пахнет, кстати, вкусно).

Экскурсия включает в себя:

1. Проезд на красном автопоезде по бодеге с обзором пруда, домов, пышной растительности и демонстрационных виноградников. И рассказ во время поездки о том, что вокруг нас дома, пруды, деревья и демонстрационные виноградники. Очень интересно.

2. Посещение зала славы и созерцание пирамиды из бочек с флагами стран и сообществ, в которые поставляется продукция компании. Россия есть, спрашивайте в магазинах.

Главные маркетинговые персонажи — это император, девственницы и Черчилль. Здесь выбрали Черчилля
Главные маркетинговые персонажи — это император, девственницы и Черчилль. Здесь выбрали Черчилля

3. Экскурсия по погребам, в которых выдерживается херес и хересный бренди, и достаточно подробный рассказом о той части производства напитков, которая происходит на бодеге. В первую очередь, конечно, о солерах, криадерах и флоре с демонстрацией оных. Ну и еще немножко о дистилляции (на фоне «самогонного аппарата») — с показом и понюхом бренди разной степени выдержки. Интересно. В рамках погребной части экскурсии показывают также поилку и кормилку для мышей (их там кормят хлебом и поют хересом — на фотографии с рюмочкой и лесенками можно увидеть, как именно), бочки, в которых выдерживается херес для членов королевской семьи и бочки с автографами разных знаменитостей. В погребах стоит волшебный аромат вкусной плесени — по нему, кстати, работающую бодегу можно идентифицировать даже не заходя внутрь.

Образцы дистиллята разной степени выдержки и готовый продукт
Образцы дистиллята разной степени выдержки и готовый продукт
Та самая кормушка. Мышкой быть, в принципе, хорошо
Та самая кормушка. Мышкой быть, в принципе, хорошо

4. Визит в небольшой музей, в котором группу бросают минут на 10-15 для самостоятельного изучения экспонатов. В ходе которого можно рассмотреть, например, нехересную часть ассортимента González Byass.

5. Дегустация, на которой всем наливают правильный Tio Pepe и совершенно неуместный в жару Croft, выносят скромную закуску тем, кто за нее заплатил, и выдают детям вкусный виноградный сок.

Фирменные нарядные бутылки в музее
Фирменные нарядные бутылки в музее
Немножко старого
Немножко старого

6. И, наконец, посещение магазина. Достаточно любопытного — хотя вещей, отличных от стандартного ассортимента González Byass даже в наших магазинах, там продается не очень много. Если не считать сувениров, конечно. Мы в магазине купили набор тридцатилетних хересов (из-за исключительно удобной фасовки), немного вина и пару фунфыриков незнакомого ранее Амонтильядо. Ну и разной сувенирной мелочевки немного.

Хорошее место, уходить не хочется
Хорошее место, уходить не хочется

Резюме. Бодега González Byass — Tio Pepe — отличное место, в котором, несмотря на заметную ориентацию на туристов и шоу, и квалификация сотрудников, и информационная начинка очень радуют.

Мы уже попробовали:
González Byass Alfonso Oloroso
González Byass Apóstoles
González Byass Cristina Medium
González Byass Del Duque
González Byass Dos Palmas 2014
González Byass Leonor Palo Cortado
González Byass Matusalem
González Byass Nectar Pedro Ximénez
González Byass Noé
González Byass Palo Cortado Añada 1982
González Byass Tio Pepe
González Byass Una Palma 2014
González Byass Viña AB Amontillado
Lepanto PX