Изменение структуры мирового чайного экспорта

306 full reads

Кстати, о Турции. И не только. В последнее время плотным потоком и из разных стран пошли новости, явно намекающие на то, что мировой чайный рынок меняется. Тектоническими эти изменения, конечно, назвать нельзя. А вот заметными — вполне себе можно.

Смотрите. Объем экспорта чая из Шри-Ланки за первые месяцы 2022 года — самый низкий за последние 23 года. Мы уже как-то писали о проблемах цейлонского чая, но, если коротко, причиной кризиса стал эксперимент с запретом на использование сельхозхимии, усугубленный общими проблемами в экономике страны и нарушением традиционных экспортных поставок в Россию и на Украину.

А экспорт чая из Ирана за последний год вырос на 77% в деньгах и на 68% в килограммах. С объемами экспорта крупных мировых чайных игроков иранский экспорт, конечно, не сравнить — но, тем не менее, Иран продал 27 тысяч тонн чая на 28 миллионов долларов США. Что как бы намекает, что килограмм иранского чая на мировом рынке стоит чуть больше одного доллара. Это очень дешево, кстати. Любопытно, что в прошлом же году Иран импортировал 75 тысяч тонн чая — почти в три раза больше, чем экспортировал. Такой странный расклад — при котором страна-импортер значительную часть собственного урожая чая отправляет на экспорт, связан как со спецификой иранской международной торговли, так и с тем, что сами иранцы не очень ценят свой чай, предпочитая ему более яркие и насыщенные альтернативы из Индии и Шри-Ланки.

Иранская чайная фабрика. Мы на таких были. Картинка полностью соответствует действительности. www.tehrantimes.com
Иранская чайная фабрика. Мы на таких были. Картинка полностью соответствует действительности. www.tehrantimes.com

Растет экспорт чая из Турции — за первые месяцы 2022 года Турция продала на внешнем рынке примерно 2500 тонн чая, выручив от этой продажи 8,2 миллиона долларов. Это почти на тысячу тонн и более чем на полтора миллиона долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Простейшая арифметика показывает, что средняя цена на турецкий чай на внешнем рынке составляет три с лишним доллара США за килограмм.

Ну и чтобы совсем закончить с чайной арифметикой. В 2021 году Грузия экспортировала примерно 2500 тонн чая и выручила на этом экспорте 4,7 миллиона долларов. 1,9 доллара за килограмм в среднем по Грузии. Как раз посерединке между турецким и иранским чаем. Забавная ценовая раскладка по северным чаям, на самом деле. Впрочем, не зная структуры экспорта (сколько чая экспортируется балком, а сколько — в потребительской розничной упаковке), никаких выводов из этой раскладки сделать нельзя.