Координация движения глаз и действий при приготовлении чая и сэндвичей

10.12.2017

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28604050

Шотландские психологи исследовали временную координацию между движениями глаз и другими действиями при приготовлении чая и сэндвича. Обычно скорость реакции на что-либо, что человек видит, составляет полсекунды, однако она может меняться разных условиях. В ходе экспериментов исследователи выяснили, что при приготовлении чая у людей меньше скорость реакции, они надольше задумываются и рассматривают не участвующие в процессе приготовления чая объекты. А при приготовлении сэндвича люди быстры и конкретны. Вопреки выдвинутой изначально гипотезе, на скорость реакции испытуемых не повлиял такой фактор, как необходимость совершать большие и сложные перемещения в пространстве. Из чего исследователи сделали вывод, что скорость координации движения глаз с другими действиями связана с содержанием задачи и привлекаемыми к ее решению объектами, а не со сложностью действий, необходимых для решения этой задачи.

Что, в общем, в случае с чаем и сэндвичем, вполне объяснимо. Сэндвич готовят четко и сосредоточенно, потому что есть хотят, а чай готовят медленно и расслабленно, потому что делают это для удовольствия и боятся обжечься.