Корейско-португальский чайный домик

Искать чайные и околочайные проекты интересно не только на кикстартере. Отлично для этого подходят и архитектурные сайты, где время от времени публикуются проекты чайных и чайных домиков. Вот, например, есть в Южной Корее такой остров — Чеджу. Мы о нем уже неоднократно рассказывали, там вулканические почвы, много чайных плантаций, сырьевая база для корейской чайной косметики, эффектные виды и туристы. И престижная недвижимость, место-то козырное.

Важной частью престижной недвижимости в тех краях являются чайные домики. Надо понимать, что классический чайный домик в корейском смысле — это как флигель или гостевой дом при основном доме. Ну то есть такое отдельно стоящее строение, в котором с комфортом можно разместить гостей отдельно от хозяев. Так, чтобы и гостям было удобно, и в хозяйское пространство они не вторгались. Полноценной столовой-кухни в таких домиках не делают, а вот место для чаепития там оборудуется обязательно. Это и потенциальным гостям приятно, и хозяевам удобно — можно время от времени ходить в такой домик и пить там чай со сменой обстановки.

Иногда чайный домик может быть реализован как отдельный объект, без привязки к какому-то основному дому. А просто как место, куда можно заехать небольшой компанией, потусить, попить чаю, вина и переночевать, если приспичит.

Нередко чайные домики строят прямо на чайных плантациях, ну чтобы все совсем сходилось. Такой чайный домик есть у компании Osulloc, которая управляет большей частью плантаций на Чеджу. Их чайный домик является глубокой и современной переработкой традиционных домов — и чаю в нем попить было бы приятно.

Отдельно стоящий чайный домик компании Osulloc. www.archdaily.com
Отдельно стоящий чайный домик компании Osulloc. www.archdaily.com

Но чаще все-таки чайные домики являются частью того, что можно было бы назвать поместьем — но от этого не становятся менее интересными. Ну и собственно у одного такого корейского чайного домика при основном доме оказалась любопытная история, которую захотелось пересказать.

В 2014 году португальское архитектурное бюро Карлоса Кастаньеры получило заказ на постройку чайного домика на острове Чеджу. Специалисты бюро решили подойти к проекту ответственно и для начала разобраться, что такое чайные домики в Корее и как их традиционно строят. Выяснили уже описанную функциональность чайных домиков, изучили традиционную архитектуру, наложили все это на пожелания заказчика и пришли к выводу, что в самой Корее ничего такого построить нельзя, потому что утрачены навыки подобного строительства из дерева. Которое очень хотелось использовать.

Тут, конечно, не совсем понятно, про утрату навыков. Не исключено, что речь идет не столько об утрате навыков, а о том, что конкретные работы с конкретным деревом на Чеджу просто не было смысла организовывать, легче было выполнить их где-либо на стороне. Так или иначе, но было принято решение построить чайный домик в Португалии, потом разобрать его по бревнышкам, перевезти в Корею и там опять собрать.

Что и было благополучно проделано в 2018 году — и теперь на Чеджу есть традиционный корейский чайный домик, в котором можно выпить чаю, вина, погреться у камина, изменить внутреннее пространство ширмами и переночевать. И который изготовлен в Португалии.

Корейско-португальский чайный домик
Корейско-португальский чайный домик
Чайный домик архитектурного бюро Карлоса Кастаньеры.
Чайный домик архитектурного бюро Карлоса Кастаньеры.

При разработке домика португальские специалисты посмотрели по сторонам на предмет того, из какого дерева строить приморский архитектурный объект. Ну чтобы оно и выглядело хорошо, и высокую влажность хорошо держало. И довольно быстро обнаружили в самой Португалии здание, которое уже более полувека стоит в схожих приморских условиях, является архитектурной достопримечательностью и построено с использованием древесины белой афзелии. Именно эту древесину было решено использовать и в Корее. Наряду с традиционным черным вулканическим камнем с самого Чеджу и медью, которой покрыли крышу.