Мыши, которых угощают хересом

30.03.2018

На González Byass — Tio Pepe, одной из парадных бодег испанского города Херес-да-ла-Фронтера, среди рядов бочек с хересом, на специальном желтом песочке стоят кормушки особой конструкции, заряженные зерном и сладким хересом.

Их появление связывают с Хосе Гавесом (José Gavez), который работал на винодельне в середине XX века и обнаружил, что мыши, неизбежно живущие в старых подвалах, не только с удовольствием подъедают крошки хлеба, но и очень любят сладкое вино. Хоче Гавес начал подкармливать и подпаивать мышей, придумал для них специальные конструкции с лесенками и создал традицию, чтимую на González Byass — Tio Pepe до сих пор.

Официальная версия винодельни, озвучиваемая для посетителей, объясняет особую заботу о мышах тем, что эти самые мыши после официальной выпивки и закуски меньше вредят бочкам. Так это или нет, сказать сложно — но туристы от кормушек в восторге.

А хересные мыши (ratones de jerez) за несколько десятилетий стали одним из символов хереса. И героями небольшой и совсем детской книжки «Balti: aventuras en la bodega», посвященной изготовлению хереса.

Balti — это имя мыши, конечно. Которая даже в детской книжке выпивает и бывает не очень трезвой.