О пропитывании морских свинок индийским чаем

Источник: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0163498

Индийские ученые взяли группу морских свинок, провели для них недельный адаптационный период с безполифенольной диетой, а потом разделили на три группы по 6 морских свинок в каждой. После чего первую группу две недели поили водой, вторую — Ассамом, а третью — Дарджилингом. Чаи при этом были приготовлены хитрым научным способом: пол-грамма чая на 10 мл воды и настаивать пять минут, помешивая. Свинок поили чаем из расчета 20 мл чая на килограмм веса. Причем чай всегда заваривали свежий, поили им свинок дважды в день с четырехчасовым интервалом между чаепитиями.

Через две недели ученые изучили все возможные ткани морских свинок и обнаружили, что в тканях дарджилинговских свинок примерно в два раза больше катехинов, чем в тканях ассамовых свинок. Зато теафлавинов больше в тканях ассамовых свинок. С учетом меньшей степени ферментации дарджилингов в таких результатах нет ничего удивительно, но приятно, конечно, что теперь все это есть в цифрах.