Пуэр, употребленный перед выпивкой, защищает желудок от повреждений

Китайские ученые изучили возможность применения пуэра для защиты слизистой оболочки желудка от повреждения алкоголем. Для чего группу крыс разделили на шесть подгрупп. Одну оставили в покое в качестве контрольной, а пять других, по подгруппам, напоили водой, циметидином (это такое лекарство, которое применяется при различных заболеваниях желудка), зеленым чаем и пуэром в трех разных дозировках. После чего этим же пяти подгруппам перорально и бесчеловечно ввели этиловый спирт.

После изучения состояния здоровья силком напоенных крыс оказалось, что циметидин и пуэр в средней и высокой дозировке (1 и 1.5 грамма на килограмм веса) вполне неплохо защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, наносимых алкоголем.

Заметим также, что пуэр в этом исследовании не заваривался обычным способом — ученые использовали готовый экстракт пуэра, который разводили до нужной концентрации. Характеристики экстракта не сообщаются, поэтому перевести полученный китайскими специалистами результат в точный рецепт для защиты желудка перед выпивкой получается не очень.