Teafe в Райпуре и Бангалоре

10.12.2017

В Индии работает несколько заведений, которые называют себя «тифе» (teafe, очевидный гибрид из tea и cafe). Судя по тому, что тифе можно пересчитать по пальцам одной руки, новое название не пользуется особой популярностью. Но мы, естественно, должны быть в курсе всех чайных трендов, даже если они исчезающе малы.

Итак.

Сеть Chaipatty Teafe (http://www.chaipatty.com/main.html) работает в Бангалоре с 2011 года, названа в честь известного мумбайского пляжа (который, по старинке, хочется называть бомбейским), предлагает гостям всяческую еду и недорогой куллад чай — традиционный индийский чай с молоком и прочими штуками, подаваемый в глиняных стаканчиках (вот отличный ролик: https://www.youtube.com/watch?v=3kY8VJanIC4). Кроме сайта тифе, интересно почитать еще и интервью с его владельцами: http://www.supportbiz.com/articles/top-story/tete-tete-chirag-yadav-chaipatty-teafe.html. Из которого, в частности, можно узнать, что бизнес стартовал очень успешно, быстро вышел на окупаемость, стал достопримечательностью и вообще хорошо развивается.

Nukkad Teafe (http://chaibolochai.com/) работает в Райпуре и, помимо чайной специфики, замечательно тем, что там работают глухонемые и, в значительной степени, для глухонемых. В меню тифе содержатся пояснения, как, используя жестовый язык, можно сделать заказ, а одной из целей проекта является социализация людей страдающих нарушениями слуха и речи.

Кстати. Основатели и Chaipatty Teafe, и Nukkad Teafe — инженеры-электронщики по образованию.

Tapri Teafe Town (https://www.facebook.com/tapriteafetown/) также работает в Райпуре и по его фейсбучной страничке узнать о нем нельзя почти ничего. Понятно только, что люди там собираются молодые и симпатичные. И чай тоже подается в глиняных стаканчиках.

Да, естественно, формат тифе, как и формат кафе, не накладывает жестких ограничений на ассортимент. Там подается и кофе, и пицца, и всякая другая еда. Просто чаю уделяется чуть больше внимания. Ну и хорошо, конечно, что в русском языке есть слово «чайная», которое делает такие словесные гибриды ненужными.