Зеленый чай и нейродегенеративные расстройства

22.06.2018

Японские ученые, огорченные противоречивостью данных об эффективности зеленого чая для профилактики нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезней Альцгеймера и Паркинсона, прошерстили множество научных исследований по этой теме, провели компьютерное моделирование молекулярного докинга и пришли к следующим выводам.

Во-первых, противоречие не исчезло. Часть исследований выявляет связь между употреблением чая и риском развития нейродегенеративных заболеваний, часть -- не выявляет.

Во-вторых, оценив полноту учитываемых в исследованиях данных, японские ученые пришли к выводу, что их предшественники немного халявили и не учитывали множества существенных факторов, например вредных привычек, объема потребляемого чая, его качества и так далее. Так что, понятное дело, для полной ясности нужны дополнительные исследования.

Ну и в-третьих, по результатам моделирования молекулярной стыковки специалисты пришли к выводу, что EGCG препятствует образованию фибриллярных белков, которые, например, образуют в головном мозге бляшки, являющиеся причиной болезни Альцгеймера.