Зеленый чай и пророщенный коричневый рис

29.03.2018

Проросшие зерна коричневого риса являются в Японии одним из традиционных и популярных оздоровительных продуктов. Их целебное действие определяется высоким содержание аминокислот вообще и гамма-аминомасляной кислоты (GABA) в частности. Традиционный метод проращивания коричневого риса приводил к резкому снижению GABA в его составе — полезная кислота разрушалась при замачивании зерен риса в теплой воде, которое было необходимо для уничтожения бактерий, способных уничтожить ростки.

Однако совсем недавно специалисты сельскохозяйственного технологического центра префектуры Шиманэ разработали метод проращивания коричневого риса, позволяющий сохранить высокое изначально очень высокое содержание GABA в зернах. Метод этот заключается в проращивании риса в зеленом чае. Зеленый чай создает благоприятную для сохранения GABA среду, а его бактерицидные свойства делают ненужным замачивание зерен риса в теплой воде. Содержание GABA в рисе, проросшем в зеленом чае, примерно в три раза выше, чем в рисе, проросшем в обычных условиях.