Бедный министр - бедное образование? (III)

Заключительная часть исследования доходов министров образования регионов России получилась очень неоднозначной.

Всем в интернете надоели уже рассказы учителей про маленькие зарплаты, но ведь это действительно так. С другой стороны многие учителя сидят и молчат в тряпочку, потому что зарплаты у них достаточно хорошие. Хорошие настолько что таким зарплатам могут позавидовать и иные министры образования регионов. И отсюда у меня такой вопрос дня: Бедные министры - бедное образование?

как думаете? напишите в комментариях?
как думаете? напишите в комментариях?

Сегодня я просмотрел все оставшиеся непросмотренными зарплаты министров, и из последних 22-х министров нашёл опубликованные доходы у одиннадцати. Вот зарплаты в месяц в виде диаграммы:

11 регионов, Москва - лидер (Калина Исаак Иосифович)
11 регионов, Москва - лидер (Калина Исаак Иосифович)

Посмотрите внимательно. Самая низкая зарплата у министра образования Ингушетии Костоева Юсупа Башировича: 55 тыс 698 рублей в месяц, чуть больше: 60 тыс рублей у Адамовой Натальи Васильевны из Марий Эл. Удивительные цифры. Неудивительно что в этих республиках зарплаты учителей маленькие. Если уж у самых главных они такие небольшие. то что говорить о рядовых учителях.

Министр образования г.Москвы ожидаемо получает больше всех в данной выборке, а вообще конечно его доходы уступают министру Подмосковья Забраловой О.С., что вообще то говоря странно. Как можно сравнивать Москву с Подмосковьем? Чем подмосковье лучше? Мы знаем теперь что зарплатой министров образования. В Подмосковье 1 150 тыс. рублей, а в столице 846 тыс рублей всего лишь :)

Министр и учитель, в чём разница оплат?

Давайте посмотрим чему будет равна зарплата министра выраженная в средних зарплатах учителей:

зарплата скольки  учителей = зарплате министра
зарплата скольки учителей = зарплате министра

Тут уже мы видим что Москва отстала от Татарстана, в Татарстане 11,5 учителей получает как один министр, а в москве 11,4 учителя.

Министры Чукотского края, республики Марий Эл и республики Ингушетия ближе всех к народу, они примерно получают как 3 учителя в их регионах.

Видно что в Республике Алтай министр может себе позволить получить почти как 10 учителей своего региона.

Общую таблицу по этим регионам можете посмотреть на следующем скриншоте:

все 11 министров, из них у 4-х зарплата меньше 100 тыс в месяц!
все 11 министров, из них у 4-х зарплата меньше 100 тыс в месяц!

Ещё раз напоминаю что средние зарплаты я взял из интернета по регионам, разумеется данные могут отличаться, я не гарантирую их достоверность.

Разумеется данные зарплаты министров кроме Исаака Иосифовича устарели, но по крайней мере они есть чего не скажешь о тех руководителях министерств у которых данных вообще нету.

В заключение я скажу, что эта статья предпоследняя, теперь моя задача будет объединить все данные по зарплатам министров и сделать некоторые общие выводы, чем я и займусь в ближайшее время.

Спасибо за внимание. Ниже две предыдущих статьи и про то кто будет следующим после Медведева Дмитрия Анатольевича.

Кто из министров образования самый богатый, а кто самый скромный (I)

О министрах которые получают как завучи и тех, кто получает как 10 учителей (II)

Вот кто сменит Д.А. Медведева