Четыре причины почему ВПР - Вообще бесПолезное твоРение

15 November 2019

На сайте впр.фиоко.ру открылось всероссийское обсуждение всероссийских проверочных работ (ссылку дам в комментарии). Оказывается в этом году этой форме контроля обучающихся исполнилось ровно пять лет.

Юбилей однако, деревянная свадьба! Свадьба нашего образования с очередным творением Рособрнадзора, правда ещё летом глава его Кравцов открестился от этой формы контроля свалив на родителей. Это мол они де придумали это Вообще- то бесПолезное твоРение.

Итак почему ВПР даже не столько бесполезное и даже вредное творение:

1. ВПР разумеется необъективен. Ведь что должен показать ВПР? Он должен показать и притом обязательно, и никак иначе, только ту оценку по предмету у ученика, которая у него итак имеется. В случае отклонения от выдаваемых цифр наверх школа запишется в антирейтинг, а этого допускать никак нельзя. Отсюда, вся эта вероятно полезная, на бумаге работа, превращается в очередной фарс. Ведь его все сдадут.

2. ВПР идёт в ущерб основному учебному процессу, отвлекаются большое количество учителей и теряются текущие уроки и темы, для чего, для того чтобы прошёл этот фарс см.п.1

3. Из за ВПР учителя постоянно что-то должны переписывать. Программы, календарно-тематическое планирование. Ведь каким сроком утверждаются все эти бумаги? 30-31 августа. Ни у одного учителя в стране нет ВПР в КТП, значит его потом нужно всовывать перебивать сетку уроков и т.д. А если проверка, а потом сами же инспектора укажут, а что это тут у вас не совпадает не просто буковка или запятая, а тема занятия. И для чего это всё? Ведь в п.1 и в п.2 уже написано что ВПР бесполезен.

4. ВПР создаёт у учеников и родителей иллюзию успешности. Ведь нам говорят как, мол ВПР в первую очередь нужен учителям и администрации школы, ну это же абсолютно не так. Неужели учителя, которые проводят каждый день уроки не знают чего ожидать от своих учеников. Это абсурд. Но ведь все этот ВПР сдают (см.п.1), значит всё нормально, и можно дальше учится так как и учились вплоть до 9 класса и половине учеников и до 11 класса.

Думаю даже этих четырёх причин достаточно для того чтобы по прошествии 5 лет в течении которых проводят эту процедуру честно себе признать.

ВПР - просто очередная надпись, на срезе спиленного в результате реформ дерева образования, за которым надзирает могущественный Рособрнадзор.

Источник Kay Vic P & Vova Krasilnikov pexels.com монтаж Mr.Teacher

Спасибо за внимание.

Update 16 ноября: Последние новости про ВПР!!

ВПРепрессии: Иркутский террор директорского корпуса