Мr.Teacher
30 330 subscribers

Формула обмана - бурятские зарплаты по НСОТ

4,8k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Думаю уже все знают об обращении педагогов Бурятии к Президенту РФ. Приведу его дословно:

Мы представители педагогических коллективов районных школ Бурятии обращаемся к Президенту России В.В. Путину с просьбой разобраться почему зарплата учителей уменьшается с каждым годом.

С 1 января 2021 года с введением новой системы расчёта оплаты труда зарплата якобы повысилась, как нам объяснили экономисты, повысилась за счёт стимулирующего фонда который составлял 30%, а по факту стимулирующей части заработной платы мы не получаем уже несколько лет.

Сначала стимулирующий фонд падал как ученико-час, а сейчас нет совсем. Куда делись деньги?

Оплаты (надбавки) за категорию, стаж, звание свелись до минимума.

Высшая с 40% до 20%

Первая с 20% до 10 %

За неаудиторную занятость платят по 700 рублей

А с 1 сентября 2021 года, с введением корректирующего коэффициента, зарплата сократилась в 2 раза по сравнению с 2018 годом.

А всё потому, что у нас мало учеников в сельской местности. А ведь у каждого из нас есть несовершеннолетние дети, которых нужно кормить, одевать, учить, а цены в магазинах растут, инфляция растёт, а зарплата падает.

Детей в школу собираем в кредит, мы погрязли в долгах, учителя увольняются.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим пересмотреть оплату труда для учителей сельской местности.

Монтаж автора
Монтаж автора

В этом обращении я лично открываю для себя удивительное и обычное в одном флаконе.

Удивительное

Оказывается до 1 января 2021 года ещё были такие регионы в стране, которые не перешли на Новую Систему Оплаты Труда (НСОТ), и вот в Бурятии перешли и учителя сразу же (через 9 месяцев) получили эффект от "повышения" зарплаты.

Обычное

1. Почитайте что думали там 10 месяцев назад:

Ожидалось, что декабрь-2020 и январь-2021 станут для учителей этакой волнующей границей, чертой между тем, что было раньше, и дивным миром под названием «новая тарификация». Вот только с приходом этого дивного мира, что называется, не очень срастается.

Чиновники бессовестно врали про повышения зарплат, а учителя верили. Хотя нет никаких оснований этому верить после почти 10 лет внедрения НСОТ по всей стране.

Как и полагается и как это было везде, при переходе на НСОТ никто не пересчитал зарплаты для сельских учителей, ведь детей там конечно же мало, а значит денег будет выделено намного меньше. В том же Северобайкальске например зарплаты учителей городских до вычета налогов примерно следующие:

за январь-февраль 2021 года - 57463 рубля.

Источник: газета-н1.ру

2. Ну и наконец издевательская формула 70% на 30% оплаты труда педагогам, о которую в стенах ГосДумы помнится 2,5 года назад требовала тогда министр просвещения Ольга Васильева.

Это же классическая формула обмана!

Это как же надо было придумать и уложить законодательно такой явный обман.

Мол дорогие педагоги, вот мы вам точно гарантируем 2/3 вашей зарплаты (ну ладно 70%), а вот за остальное вам придётся попотеть, она же необязательная. А раз необязательная, то какое реальное финансовое управление будет выполнять его? Законодательно уменьшили зарплату! Со 100% до 70%.

Что же делать?

Тут есть 2 выхода:

I. Нужно срочно подключать ИИ чтобы выправить ситуацию в Бурятии, только он сможет разрешить эти зарплатные коллизии, когда зарплату увеличивают, а она уменьшается в два раза.

II. Министру просвещения РФ срочно изыскивать резервы и подкинуть Бурятии денег, может даже и путём получения субсидии, но для зарплат учителей этого региона.

P.S. Пойду считать свою зарплату в сравнении с 2019 годом, у меня же все ходы записаны? может получу материал на новую публикацию.