Итоги скандала: обман на ЕГЭ был и есть, рейтинги Рособрнадзора ничто, анонимка рулит. Чему я не удивлён, но опечален всё-таки.

Я не буду использовать термин фальсификация, речь ведь идёт об обмане. Я прошерстил все группы Вконтакте "Подслушано Балтачево" (там и 14+ и 16+ и 18 +), и подобные группы соседних районов и немного добыл информации.

камера стандартная в той(тех) аудиториях
камера стандартная в той(тех) аудиториях
вот это самое злосчастное ППЭ
вот это самое злосчастное ППЭ

А это комментарии в сети:

Очень интересный комментарий
Очень интересный комментарий

Я перевёл, тут написано следующее "Каждый год во время ЕГЭ была элитная группа", речь идёт конечно же о элитной группе выпускников для сдачи ЕГЭ на этом ППЭ. 381 ППЭ кстати это ППЭ в которое свозили выпускников с окрестных школ в МБОУ СОШ №1. Это большая школа в которой около 100 учителей, вот их сайт.

Со мной связался родитель одного из 16 пострадавших учеников (пострадавших, потому что результаты ЕГЭ аннулировали):

вот такое эмоциональное письмо
вот такое эмоциональное письмо

Я в свою очередь попытался немного прояснить ситуацию так сказать из первых рук:

это только часть вопросов
это только часть вопросов

На что мне, этот родитель начал писать, немного ответил:

прервался
прервался

и пообещал написать вечером:

обещание прояснить ситуацию
обещание прояснить ситуацию

Но прошло уже 4 дня и ответа нет. Ну что же в принципе молчание достаточно убедительно.

В принципе я не ошибся в своём предположении, что в данном ППЭ давно (а точнее всегда обманывали на ЕГЭ), вот например комментарии на эту тему:

Подслушано Балтачево 16+
Подслушано Балтачево 16+

Интересны комментарии местных жителей вообще про то кто там вообще виноват:

Рыба гниёт с головы, но чистят с хвоста
Рыба гниёт с головы, но чистят с хвоста

Зам главы по соц.вопросам усидел на своём кресле. Некий Антон Павлов правильный вопрос задаёт, а действительно за что увольнять учителей?

риторический вопрос
риторический вопрос

А это к кадровому вопросу комментарий.

палиться не надо
палиться не надо

Итак подведём итоги:

В ППЭ № 381 в 2019 году в основной период сдавал ЕГЭ 91 выпускник. Всего стало быть было задействовано 7 аудиторий. Семь аудиторий!!! (7 аудиторий *15 мест = 105 мест)

Всего было задействовано 14 камер в аудиториях, и 2 камеры в штабе ППЭ, итого 16 камер. Больше всего аннулировали результатов по русскому языку (10 человек), к сожалению я так и не разобрался сидели они в одной аудитории или в нескольких, по-видимому в одной. Иначе за ОДИН день РОСОБРНАДЗОР который прибыл с проверкой в Балтачево не сам, а по поручению вр.и.о. главы республики Радия Хабирова, не смог бы ничего успеть обнаружить.

Сами посудите, 16 камер, русский язык идёт 4 часа итого длительность видеозаписей 64 часа на один экзамен. ДУмаю они сразу определились с наличием так называемой "элитной" группы и смотрели только её. Иначе никак не успели бы.

Там ведь и физика была и история, и математика, и общество.

Случай в Балтачево вообще показателен следующим:

1. ЕГЭ обман при видеокамерах существует и это факт. ( Это прямо плевок в сторону Рособрнадзора и моих любимых хейтеров)

2. ЕГЭ обман возможен и на ППЭ в который свозят выпускников с других школ, а не только в ТОМ (а меня столько людей "убеждало" что это не так, в комментариях к статье Технология ЕГЭ обмана. Как обмануть всех при камерах.)

3. Онлайн-наблюдатели конечно же ничего не видят (иначе всё давным давно бы вскрылось, и не потребовалась бы анонимка в 2019 году)

4. Создание элитной группы выпускников для "блатных" показывает, что есть способы ЕГЭ обмана и помимо указанных автором в своей серии статей "Технология ЕГЭ обмана..."

5. То, насколько топорно работали на экзаменах в данном ППЭ, показывает как же хреново на самом деле работают и наблюдатели и РЦОКО и Рособрнадзор. Это же вообще капец полный, все знали что есть элитная группа, дети видели что другие (блатные) списывали (в телефоны я не очень верю, что бы там не говорил и.о. министра Хажин, это уж совсем беспредел был бы).

6. Я же говорил что ЕГЭ любит тишину. Правильное ЕГЭ, это такое ЕГЭ, при котором ученик свято уверен, что он сдал сам (неважно помогали ему или нет)

7. Рейтинги Рособрнадзора это пыль и ничто, нельзя верить ни одной цифре из их рейтингов или показателей (кроме абсолютных цифр, сколько учеников сдавало). Ведь Республика Башкортостан до рокового 7 или 8 июля была в "зелёной" зоне, зоне честной сдачи ЕГЭ, а теперь видимо провалилась в "красную" зону.

8. Следующий год будет годом, в котором обмана на ЕГЭ будет немнооожечко меньше чем в этом году. Дело в том что Балтачевский случай засекретят или по крайней мере не покажут и не скажут всей правды о нём. Я ещё раз повторю что 7 аудиторий это очень много часов видеозаписей ,и в то что в 16 неудачников этого сезона проваливших ЕГЭ вследствие ЕГЭ обмана затесался (ись) несколько честных выпускников я поверю, так же поверю если таковых (нечестных) будет больше 16 человек

9. Разумеется таких ППЭ как этот самый №381 в этом году было гораздо больше одного, даже в одной только республике. (Просто им "повезло" карма-анонимка была против них)

10. Рособрнадзор - сборище детсадовцев, нужен человек, который отведёт их туда, где бывают нарушения, сами они ничего найти или сделать или предотвратить не могут.

11. Рассадка на ЕГЭ в ППЭ 381 была подконтрольна до сих пор (ау Кастор, где Вы, прокомментируйте плиз, это ведь немазможна по вашим словам)

P.S. Эх жаль конечно, но я жалею что случилось именно так, вот если бы там нарушений не было бы, вот это был бы материал! Представляете заголовки "Произвол чиновников Рособрнадзора и ГЭК"

"16 балтачевских "комиссаров", да мало ли ещё можно было бы раскопать, а тут рутина, которая просто подтверждает все мои публикации написанные про ЕГЭ в этом году.

Спасибо за внимание.