Изучая зарплаты министров я узнал главный секрет реформы образования

5 May 2019

Но обо всём по порядку, я три дня искал зарплаты всех министров образования субъектов Российской Федерации и по этому поводу написал три публикации (ссылка будет ниже)

Анализ такой простой цифры как зарплата министров приводит к очень интересным выводам, соглашаться с которыми Вы можете или нет, но выводы я свои я разумеется раскрою в этой статье.

1. Закрыты ли данные зарплат министров?

Как ни странно, но данные по зарплатам я смог найти только у 38 министров, всего напомню у нас 85 субъектов, Приморский край я включил в список и получил 39 зарплат, взяв последнюю зарплату за 2013 год нынешнего министра Приморского края, тогда когда она работала в Пермском крае.

больше половины министров не публикуют свои декларации
больше половины министров не публикуют свои декларации

Больше половины министров не публикуют свои декларации, что касается данных за 2018 год, то эти данные известны только для одного министра - И.И.Калина г.Москва.

Не правда ли странно, что то ли по недомыслию, то ли вследствие каких-то других причин, но очень мало свежих данных, тем более неизвестны данные 54% министров. Хотя например, когда я искал данные по министру образования Башкирии, то с лёгкостью нашёл данные зарплат ВСЕХ директоров техникумов, колледжей, СПО, интернатов и т.д., а вот про министра нет ничего, как впрочем и зарплат администраций школ.

Вот 38 субъектов которые молодцы, те в которых есть сведения о зарплате министров (список по убыванию зарплат министров):

Московская область, г. Москва,Сахалин,Татарстан, Магаданская область, Свердловская область, Орловская область,Омская область, Астраханская область,Чукотский АО, Камчатский край, г.Санкт-Петербург, Хабаровский край, Челябинская область, Пермский край, ХМАО-Югра, Республика Алтай,Ростовская область,Иркутская область, Красноярский край, Нижегородская обл.,Калининградская область, Ульяновская область, Рязанская область, Владимирская область, Ставропольский край, Хакассия, Калужская область, Архангельская обл.,Чеченская республика, Тыва, Карачаево-Черкессия, Калмыкия,Северная Осетия-Алания, Ивановская область, Кировская область,Марий Эл, Республика Ингушетия.

2. Какова средняя зарплата министров и какие выводы из неё можно сделать?

Все данные по 39 министрам я свёл в одну таблицу и сейчас познакомлю с её обработкой.

Посмотрите: 13 самых высокооплачиваемых министров образования регионов, у которых зарплата выше средней министерской:

Таблица 1. -  13 самых высокооплачиваемых министров в регионах
Таблица 1. - 13 самых высокооплачиваемых министров в регионах

Остальные две трети министров получают зарплату ниже средней министерской.

Итак смотрите, треть министров получают выше средней зарплаты в 215 879 рублей.
Итак смотрите, треть министров получают выше средней зарплаты в 215 879 рублей.

Вот внизу список из 17 регионов с самой низкой зарплатой министров, мы потом вернёмся ещё к нему. Второй столбец это зарплата в год, а четвёртый - зарплата в месяц.

Таблица 2. Самые низкооплачиваемые министры в регионах
Таблица 2. Самые низкооплачиваемые министры в регионах

Смотрите, тут достаточно большой разрыв получается, внизу списка 55 698 руб. в месяц, а среднее значение в 215 879 рублей, то есть почти в 4 раза отличаются. Я для удобства сделал ещё диаграмму разделив условно на бедных (те, кто получает в два раза ниже средне министерской, и далее см. диаграмму:

Изучая зарплаты министров я узнал главный секрет реформы образования

Что следует из этих двух диаграмм? Смотрите: в России 1 млн. 230 тыс учителей, Росстат даёт среднюю зарплату учителя в 44 000 рублей. Как интерпретировать эти результаты?

Среднюю зарплату в 44 тыс рублей не видят 2/3 учителей России.

Это означает такой зарплаты в не видят две трети всех учителей России (это 820 тыс человек), а также то, что четверть учителей России (307 500 учителей) работает на зарплату в 22 тысячи рублей и ниже.

307 500 учителей России работают на 22 тысячи рублей в месяц и ниже.

Вот что даёт нам статистика. И порядка 13% российских учителей получает зарплату чуть выше 50 тыс рублей в месяц.

Конечно сейчас возмущённый читатель скажет, что это всё не так, нельзя результаты изучения зарплат министров переносить на всех учителей, а я отвечу что можно. Но об этом ниже, в конце пункта 4 моих результатов, подождите немного.

3. Есть ли примеры завышенной зарплаты министров на ваш взгляд и в каких регионах?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно, и вот почему. Посмотрите пожалуйста на рейтинг самых высокооплачиваемых министров с точки зрения отношения зарплаты министра к средней зарплате учителя данного региона:

Таблица 3. Зарплата министра делённая на зарплату учителя, (последний столбец). Рейтинг самых дорогих министров.
Таблица 3. Зарплата министра делённая на зарплату учителя, (последний столбец). Рейтинг самых дорогих министров.

Рейтинг субъектов, министры которых в 7 и более раз получают больше, чем средний учитель в данном регионе.

Видите, тут Республика Алтай и Челябинская область явно затесались не благодаря тому что у учителей большие зарплаты, а скорее вопреки. Москву и Подмосковье в таблице не смотрите, то что у них зарплата правильно начислена, я поясню в пункте 4 своей статьи. В Татарстане и Орловской области коэффициент даже больше десяти, но я не могу точно ответить, почему у них зарплата большая, сами начислили или детей много в этих регионах, я этот вопрос не исследовал, но про Москву и Подмосковье ещё раз, напишу, читайте пункт 4.

А вот рейтинг самых скромных министров, тут явный чемпион начальник департамента образования ХМАО-Югры Дренин А.А. с коэффициентом 2,7:

Таблица 4. Рейтинг самых скромных министров чья зарплата не превышает четыре средних учительских региона.
Таблица 4. Рейтинг самых скромных министров чья зарплата не превышает четыре средних учительских региона.

4. Почему у министров Москвы и Московской области такие гигантские зарплаты? Они что там совсем страх потеряли? Коррупция что ли у них?

Нет, нет никакой коррупции, всё нормально. Так и должно быть! Парадоксально правда? Я не зря выделил во второй таблице именно 17 регионов России с самыми низкими зарплатами. Вот если зарплату сложить у этих 17 министров, то как раз получим зарплату двух московских министров. Они вдвоём получают как выделенные семнадцать человек вместе взятых. Вы можете возразить, "но это несправедливо!" И будете неправы, и вот почему.

Если сравнить площади Москвы и Московской области, с площадями этих семнадцати субъектов, то разумеется площадь последних будет значительно превышать Москву и Подмосковье. Точнее в 28 раз. А вот если сложить количество обучающихся в этих субъектах учеников, то получится примерно равное соотношение.

Да в г.Москва и Подмосковье учится в школах примерно 2 миллиона учеников, и в 17 субъектах из таблицы 2 вместе тоже учится 2 миллиона учеников.

Итак 17 регионов и 17 министров в них, контролируют процесс обучения такого же количества учеников, что и два министра Москвы и Подмосковья. Поэтому они все вместе получают столько же сколько и два самых высокооплачиваемых министра!

Нет никакого противоречия! Всё правильно! Так и должно быть!

То что министр Ингушетии получает за месяц столько же сколько почти в день получает министр Московской области в день - правильно!

Тут я подошёл к самому главному секрету реформы российского образования, что и выведено в заголовок статьи.

В чём самая главная реформа образования России? Это непростой на самом деле вопрос. Ответ лежит на поверхности. Это нормативно-подушевое финансирование. Пресловутый НПФ. Пресловутая формула - деньги вслед за учениками. Нам говорили (уверяли) что это для блага школ, учеников, родителей, увеличатся зарплаты, но благодаря этому НПФ закрыли 22 тысячи школ. Ради чего это всё было? Никто об этом не говорил прямо и открыто, а я Вам скажу :). Вы уже догадались?

Реформу НПФ активно толкали именно москвичи (точнее чиновники оттуда) , потому что именно они и получали самые большие выгоды.

Вот и всё, нет никаких красивостей НПФ
Вот и всё, нет никаких красивостей НПФ

Главный секрет реформы российского образования в том, чтобы законодательно закрепить на федеральном уровне возможность получать себе большие зарплаты, зарплаты для чиновников.

Всё по закону. Много учеников - большая зарплата у всех сопричастных к обучению чиновников!

Именно поэтому, то, что два министра Москвы и Подмосковья получают как 17 других министров - верно и правильно, так и должно быть в реалиях работы с нормативно-подушевым финансированием. Они (московские чиновники) протолкнули эту афёру и пожинают её плоды. А остальные в большинстве регионов довольствуются должностями.

Именно из этого вывода я могу сделать свои итоги о зарплатах учителей в пункте 2, ведь образовательное пространство общее, и те цифры, что мы видим из анализа зарплат министров, можем спокойно перенести и на учителей.

5. И последний пятый пункт. Неужели всё так плохо, и нет совести ни у кого.

Совесть есть! Не все следуют букве закона о НПФ, хотя я и не искал их особо, но, вот если посмотрите на зарплату министра образования г.Санкт-Петербург, то сообщу, что его зарплата в 220 тысяч 353 рубля не соответствует потенциальной. В г. Санкт-Петербург примерно полмиллиона школьников, и по идее, Воробьёва Жанна Владимировна должна бы получать не менее 450 тысяч рублей, однако получает в два раза меньше.

Спасибо за внимание. Поддержите автора лайком, напишите в комментарии в чём я был прав/неправ. Разумеется подпишитесь на канал.

© Mr.Teacher (при использовании материала ссылка обязательна.)

Зарплаты министров (I)

Зарплаты министров (II)

Зарплаты министров (III)

Ольга Забралова - "неправильный" министр Подмосковья с зарплатой 50 тыс в день отчиталась о 1000 проверенных учителях.

Вот кто сменит Д.А. Медведева