Как работал Рособрнадзор: "Тупо, угрозы, шантаж". Так лишали аттестатов 11 выпускников.

2,1k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 69% of the total page views
4 minutes — average reading time

Дорогие читатели, друзья, прошёл почти месяц со скандального происшествия в 381 ППЭ. Я на эту тему сделал 3 публикации и как-бы пора эту тему закрыть, но она не закрывается. Не закрывается, потому что я наконец получил ответы от родителей, дети которых, попали под каток Рособрнадзора. Да именно так, я не буду писать ничего от себя, в этой публикации, просто процитирую два письма что получил сегодня, но немного их визуально оформлю:

--++--++Начало письма++--++--++--

Добрый вечер.
По вашей
статье. Нормально все написано, но ссылка на комментарии ФФ и АХ не совсем верно конечно. (Примечание автора, речь идёт о высказываниях во Вконтакте, что я использовал в статье со ссылкой выше, здесь и далее свои примечания я буду выделять курсивом )

видимо эта АХ
видимо эта АХ
видимо эта АХ

По их комментариям Вы и сами заметили наверное имеется какое-то неприязненное отношение именно к учителям. (Согласен) По АХ причину я могу расписать, но это долгая история. Если раскрывать данную ситуацию, я не скажу за всех (может и были такие), я и двое других родителей, точно никаких денег никому не платили.

Начало.

Если по хронологии, то на основании анонимок (множественное число!) начали проверку. Проверяли записи ЕГЭ заранее. Протокол Обрнадзора от 5 июля. По итогам проверки видеозаписей, первый руководитель республики (Радий Хабиров) объявил (6 или 7 июля??), что 16 выпускников в Балтачевском районе остались без аттестатов. Данная информация мгновенно распространилась по республиканским и федеральным каналам.

Однако, выпускники Балтачевского района в течение нескольких дней были в ожидании. Результаты ЕГЭ на сайтах не аннулировались, а списки «16 – ти» были засекречены. (всего был 91 выпускник) Всё это угнетающее действовало на психику родителей и подростков, ожидание отрицательно сказалось на здоровье, как первых, так и вторых ( повышение и понижение давления, нервные срывы, скандалы между родителями и детьми в результате недоверия утверждениям своих детей).

А на один день они (Рособрнадзор) приехали только для составления протоколов.

В список 16-ти в основном попались родители, которые не смогут наломать дров, или же на кого есть административные рычаги давления.

Только 9 июля 2019 года выпускники района узнали своих «правонарушителей». Вот тут началось самое трудное для родителей. Приходилось исполнять обязанности психологов, осуществлять постоянное визуальное наблюдение за детьми, прибегать для этих целей помощи родственников, соседей и знакомых. Какая-либо психологическая и педагогическая помощь родителям и детям как со стороны РОО, так и со стороны администрации района оказана не была.

Реакция на местах

Во первых чуткая в этом отношении заведующая РОО и директора обеих крупных школ были уволены «по указке», без проверки и доказательства их вины. А чиновники администрации района в место этого начали предпринимать самые критические меры для прикрытия своих «задниц» и сохранения кресел. Лишь некоторые учителя и бывшие классные руководители провели некоторую работу в данном направлении.

Элиты не было.

Если анализировать пробные ЕГЭ у основного числа из 16 учеников с результатами основного ЕГЭ, результаты примерно на одном уровне (+/- 5 баллов). Если и была какая-то "элита", то точно не среди этих 16.

На первом заседании КДН и ЗП родители обратились с ходатайством и после некоторых трудностей, опять таки созданных Обрнадзором рассмотрение отложили.

На следующее заседание КДН и ЗП многие не были уведомлены. Однако, рассмотрели без их участия (родителей). КДН провели пораньше и оштрафовали родителей на 3000 рублей.

Кроме того, в отношении двоих несовершеннолетних приняли решения, несмотря на то, что они находятся в стационарном лечении в ЦРБ и имелись соответствующие справки и ходатайства.

Приехавшая 10 июля 2019 года комиссия Рособрнадзора составила в отношении 16 –ти выпускников административные протоколы по ч.4 ст. 19.30 КоАП РФ «Умышленное....» и ознакомило с видеозаписями с ЕГЭ.

Вот тут-то и начались у нас сомнения о статусе правового государства.

Как работал Рособрнадзор: Тупо.. угрозы..шантаж..

Несмотря на то, что Обрнадзор госучреждение, мы до сих пор не получили уведомления.

Представители Обрнадзора вообще не обращали никакого внимания на пояснения выпускников и «по указке», «тупо» составляли протокола. Письменно заявленные ходатайства в порядке ст. 25.1 КоАП РФ принимать отказывались. (а обязаны, вот ссылка на эту статью)

инсталляция автора
инсталляция автора
инсталляция автора

При просмотре видеозаписей выяснилось следующее:

нагнулся за упавшей ручкой – аннулировано;

сидел покачиваясь – аннулировано;

поднял руку ко лбу- значит фотографировал – аннулировано и т.д. и т.п.

В постановлении написано "имеется подозрение на использование предметов видеофотосъемки и возможно (!!) достает из кармана предмет похожий на бумагу". Это даже для не юристов полный абсурд.


Кроме того
сотрудники Обрнадзора оказывали на членов комиссии давление, применяя угрозы и шантаж.

Для чего защитников детей выводили из зала на беседу или прямо в зале, например члену комиссии, которая после их обработки, продолжала защищать детей заявили, что в отношении неё направят материалы в СК по части коррупции...

Что с аттестатами?

Аттестатов лишились только 11 учащихся, а у остальных попались предметы по выбору.

Сейчас говорят, что им аттестаты вернули.

Что наталкивает на мысль, что Обрнадзор доложил Хабирову о своей работе не думая, что их информация получит такой оборот. Скорее всего они хотели показать, что они "умеют работать".

Ладно до свидания, если интересно, расскажу как пойдет дальше, но тут возникли другие трудности -"Административный рычаг", почему и сомневаемся писать. А дальше еще интересней, даже мы смеемся, хотя нам не до смеха

--++--++--++Конец письма--++--++--++--++

комментарий Mr.Teacher

Как же мало информации на самом деле, и как же ценны показания участников события.

Я нисколько не удивляюсь такой оценке родителями работы Рособрнадзора.

Кто научил их так работать? Наверное сам глава Кравцов и бывший глава регионального филиала, а ныне и.о. министра Хажин.

Враньё во всём! Вот слова Хажина:

Как работал Рособрнадзор: "Тупо, угрозы, шантаж". Так лишали аттестатов 11 выпускников.

А в документе:

"имеется подозрение на использование предметов видеофотосъемки и возможно достает из кармана предмет похожий на бумагу"

В общем главу республики своим рвением они (местный Рособрнадзор и министр) подставили. Вот бы разогнать их, был бы супер-мега- инновационный эксперимент на всю Россию! Товарищи подпишитесь на канал и распространите эту статью в своих соцсетях.

Спасибо за внимание.

Предыдущие мои 3 статьи про это.

  1. Итоги скандала: обман на ЕГЭ был и есть, рейтинги Рособрнадзора ничто, анонимка рулит. Чему я не удивлён, но опечален всё-таки.
  2. Версия: фальсификации на ЕГЭ не было, это просто Рособрнадзор проявил чрезмерное рвение.
  3. Власть в ответ на фальсификацию на ЕГЭ порекомендовала учителям идти в монтажники и грузчики.