Как запороть карьеру чиновника

В одной из своих первых статей я написал как стать директором школы (ссылка будет в конце этой статьи), и вот я им начал работать. Это значит что минимум раз в неделю нужно ехать в город на совещание директоров(ну это я сначала так делал, потом плюнул и посылал завучей).

Совещание директоров проходит везде одинаково, проходит одинаково везде по всей России. Собирают в каком -нибудь большом зале (актовый зал школы, зал в администрации например) и по повестке начинают выступать методисты, начальники отделов департаментов, и т.п. Все их выступления объединяет одно: "Какие вы неграмотные, вот это делайте, а не то штраф будет 10 000 рублей, вот это делайте, а иначе штраф 30 000 рублей..." и так далее.

Потом кто-нибудь из авторитетных и грамотных директоров начинает пререкаться с выступающим цитируя цитаты с законов или постановлений, потом кто-нибудь из других директоров осаживает этого свободолюбивого директора и малость умаслит начальство, потом начальство начинает вручать какие -либо грамоты за олимпиады или конкурсы, все хлопают, в конце выступит начальник отдела образования (департамента) поругает всех опять, а потом похвалит.

И вот я всегда будучи в департаменте образования заходил туда с чёрного хода, а там другие отделы администраций и в том числе Комитет по делам молодёжи. Вижу знакомый. Раньше он на олимпиады ездил, соревнования, я его на лицо помню, я ему- "Комсомол?!", он- "Ага", я - "как так? комсомола нету давно уже", а он- "ну, молодёжь то есть!". Вот так раз в неделю приблизительно мы здоровались и обменивались шуточками.

кстати месяц назад как же я забыл 29 октября комсомолу 100 лет стало бы
кстати месяц назад как же я забыл 29 октября комсомолу 100 лет стало бы

Однажды выскакивает он из здания и чуть не сбивает меня, извиняется и увидев что это я говорит. "О привет, у меня к тебе есть ОЧЕНЬ важное дело!, есть несколько минут?" Ну думаю дело так дело, есть. Зашли в кабинет. Кабинет метров 10 квадратных по площади. Компьютер, стол, карта на стене, телефон. Он мне, " давай я тебя в резерв комитета молодёжи поставлю!?", я говорю ставь если тебе надо. Он вытаскивает какой то бланк формы не помню какой, я его быстренько заполняю, он хватает эту бумажку и убегает в основное здание администрации, что метрах в 700 от этого.

Проходит несколько месяцев с этого незначительного события ли даже больше года. Я по каким то вопросам школьным (или что то про выборы было) зашёл к зам.главы администрации по кадрам. Он меня знал через отца, так как сам работал в школе когда то, а с отцом учился на заочном вместе и вот он говорит, эх надо было тебя в резерв поставить, я говорю зачем? Он говорит да вот нам надо бы послать кого - нибудь на учёбу в Академию управления, хотели послать главного по молодёжи, но он уволился. Нового нельзя посылать, он только начал работать. А квота есть.

Тогда вспомнился тот случай с анкетой, я и сказал Вы посмотрите я же в резерве стою у молодёжи если что, пошлите меня, там же всё равно заочно наверно. Нет говорит очно-заочно, нужно ездить в год 2 раза зимой и летом в каникулы.

- "Документ какой будет по окончании?"

- Диплом о высшем образовании.

- " Второй и бесплатно?"

- "Да!"

Я согласился. В результате я собрал документы, мне дали направление и через администрацию направили документы в Академию управления, вскоре я получил письмо с уведомлением что стал там слушателем, так опять началась моя студенческая жизнь, но моими сокурсниками стали замы мэров городов, замы глав администраций городов и районов, служащие министерств и ведомств, а так же как и я парочка директоров школ. Продолжение следует.....

Обещанная ссылка на статью

Как стать директором школы?

Еще статья Что происходит там, где закрыли школу?

Спасибо за внимание. Подписка и лайк приветствуются.