Одно доказательство, почему в Рособрнадзоре работают клинические гуманитарии.

2,2k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3 minutes — average reading time

Хотя может быть наверное это и расчётливые дельцы, которые вешают лапшу на уши нашему населению. Я уже писал о том, что в ведомстве Кравцова категорически не умеют обрабатывать результаты экзаменов. Вот мой пост на эту тему, прочтите кто не читал (Так радостно врать вошло уже в привычку Рособрнадзора)

Что предлагают в будущем

Я сегодня наткнулся на публикацию в Известиях Елены Лории от 20 мая, как раз перед началом основной волны ЕГЭ и ОГЭ, её визави был замглавы рособрнадзора Анзор Мусаев:

источник: известия .ру       ( надпись жёлтым -  Mr.Teacher)
источник: известия .ру ( надпись жёлтым - Mr.Teacher)
источник: известия .ру ( надпись жёлтым - Mr.Teacher)

Как то эта публикация прошла мимо моего внимания и в своей статье о том, как в Ивановской области фактически провалились первые ЕГЭ, я об этом не написал. Оказывается в этом году в 8 регионах проводились некоторые пробы в той части, что задания КИМ будут высылаться сразу через интернет, дети будут сдавать, и тут же сразу будут сканироваться, вот эти 8 регионов, цитирую:

В эксперименте участвуют Мордовия, Тыва, Ивановская, Ленинградская, Московская, Смоленская, Тверская и Ярославская области.

К сожалению неизвестно, в скольких ППЭ этот эксперимент проводился, и теперь читаем почему такой способ хорош, оказывается:

Только на федеральном уровне такой технологичный подход экономит ежегодно около 250 млн, а региональная экономия, вероятно, в два раза больше.

Больше не буду троллить ничего из этой статьи, хотя хочется, но получится очень длинно и долго, Вы не дочитаете.

Итак, основная мысль в том, что они уверены, что сэкономят минимум 250 миллионов рублей, а в регионах наверное даже и все 500 млн. Итого 750 миллионов рублей. Похвальная рачительность в отношении бюджетных денег. Но это всё абсолютная и ничем неприкрытая ложь или может быть неумение считать, что говорит об абсолютном гуманитарном складе ума, а стало быть чиновник, должен заняться писательской деятельностью, и попробовать писать сказки. И вот почему.

Сколько у нас ППЭ? (Пункт Приёма Экзаменов)

Я посчитал, это легко сделать даже Вам:

смотри ЕГЭ Запад и центр России
смотри ЕГЭ Запад и центр России
смотри ЕГЭ Запад и центр России
Север
Север
Север
Дальний Восток
Дальний Восток
Дальний Восток

В общем я примерно всё прибавил, все циферки в круглешках и получил 5137 ППЭ. Я не знаю официальных данных, но уверен что это число не может быть ниже посчитанного мной.

Всего в стране примерно 5137 ППЭ

Это значит что в них в штабах имеется минимум 5137*2=10 тыс 274 сканера.

В этом году ЕГЭ сдавали около 723 тысяч выпускников (в прессе ходит цифра в 750 тыс.). В одной аудитории помещается 15 человек, итого по всей стране 723000/15= 48 200 аудиторий. Но даже в нашем одном ППЭ где выпускалось 15 человек на ЕГЭ было 3 аудитории, поэтому я немножечко накину.

Всего в стране минимум подготовлено 50 000 аудиторий в которых дети сдают экзамены.

Это действительно минимум, так как рассчитано только на массовые экзамены, такие как математика или русский язык.

Сейчас в каждой аудитории установлены должны быть установлены по:

2 компьютера (основной и резервный),

2 принтера (основной и резервный).

В штабе ППЭ установлены 4 компьютера:

2 на сканирование (основной и резервный)

2 на станцию авторизации (основной и резервный) и

ДВА ВЫСОКОСКОРОСТНЫХ СКАНЕРА (основной и резервный)

Что предлагают в будущем? В каждой аудитории будут сканировать, но сканеров на каждую аудиторию понадобиться ДВА. Итого надо будет дополнительно купить и поставить 2 сканера * 50 000 аудиторий = 100 000 сканеров. (Простите если утомил арифметикой, просто Рособрнадзору надо всё разжевать, как впрочем и населению)

Сканер хороший стоит порядка 30 тысяч рублей, умножаем (простите опять) 30 000 рублей * 100 000 сканеров = 3000000000 рублей. :) В глазах от ноликов не рябит, перепишу.

ТРИ МИЛЛИАРДА рублей, это 3000 миллионов рублей.

Вот в такую сумму обойдётся оснащение аудиторий только сканерами, и только по минимуму. В реальности, можно смело умножать цифру на два.

Правда возникает когнитивный диссонанс, они (Рособрнадзор) реально хотят сэкономить 250 миллионов потратив минимум 3000 миллионов.

Это что такой новый бизнес по - русски?

Даже если учесть, что они предполагают что в регионах сэкономят 500 миллионов, даже так в сумме 750 миллионов в четыре раза меньше того, что потратиться только на сканеры.

На наш задрипанный ППЭ с тремя аудиториями потребуется 6 новых сканеров или примерно 180 тысяч рублей расходов, вот ни за что я не поверю, что доставка пакетов с зашифрованными компакт-дисками обходится в сумму близкую к этой. Не убедите ни за что господин Андор Мусаев!

( я не буду говорить ещё о том что вероятно потребуются сертифицированные компьютеры для работы с защищенными каналами связи в этих аудиториях, тогда ценник вырастет уже в разы, ибо 1 сертификат стоит порядка 50 тысяч рублей, а компьютеров у нас шесть)

Теперь вы согласны с моим выводом, что в Рособрнадзоре работают исключительно клинические гуманитарии. (Филологи простите, я не про Вас, это в другом смысле)

(Или же действительно они всё правильно рассчитали и предвкушают большие деньги в поставках хотя бы сканеров?)

Спасибо за внимание.

P.S. (Этот пост моё чисто субъективное мнение, да но рассчитан на широкую аудиторию, но не призван кого либо оскорбить или умалить его достоинство, это просто арифметика)