Рособрнадзор экспериментирует или почему в Иваново сорвался сегодня ЕГЭ | Мr.Teacher | Яндекс Дзен
Мr.Teacher
29 517 subscribers

Рособрнадзор экспериментирует или почему в Иваново сорвался сегодня ЕГЭ

353 full reads
524 story viewsUnique page visitors
353 read the story to the endThat's 67% of the total page views
3 minutes — average reading time

Наша школа и район уже больше 10 лет работает с ЕГЭ в удалённом режиме. Мы распечатываем материалы сами, сами сканируем и отправляем материалы по интернету, но так ведь работают не везде.

Например в Иваново до этого года все материалы им привозили, по крайней мере, я так понял из сюжета местного телевидения.

300 детей не смогли сдать ЕГЭ по технической причине
300 детей не смогли сдать ЕГЭ по технической причине
300 детей не смогли сдать ЕГЭ по технической причине

Сегодня был один из самых массовых экзаменов ЕГЭ - математика. Почему больше 300 школьников даже не приступили к экзамену, а в некоторых школах удалось распечатать КИМ-ы не с 10.00 до 10.45 как положено, а только в 15.00, то есть с опозданием на 5 часов я попытаюсь объяснить.

Мы работаем в таком режиме: нам привозят заранее на все экзамены диски с записанными на них зашифрованными вариантами КИМ, на диске может быть по 5 или по 15 вариантов.

Для того чтобы экзамен вообще состоялся заранее два человека со школы - члены Государственной Экзаменационной Комиссии получают специальные флешки, токены с помощью которых можно осуществлять различные действия, как то:

1. Авторизоваться на федеральном портале, чтобы экзамен вообще состоялся

2. Получить ключ с федерального портала в 9.30 утра, ключ нужен чтобы расшифровать диски с КИМ

3. Зафиксировать совершённые действия по технической подготовке станций печати КИМ, станций сканирования бланков.

Использовалась ли такая система в Иваново, вероятно да.

Вот скриншот со станции авторизации прошлого года, уже в том году видимо где-то тестировалась такая форма проведения экзаменов, как бездисковая, то есть ППЭ (пункт приёма экзаменов) мог получить КИМ-ы прямо перед экзаменом (или до него )дез дисков, а в виде файлов через эту самую станцию авторизации (есть кнопка получения, выделено красным)

можно получить пакеты с КИМ
можно получить пакеты с КИМ
можно получить пакеты с КИМ

Видите там и кнопка получения ключа имеется.

Что могло случиться в Иваново?

1. В ППЭ банально не смогли скачать КИМ-ы через эту кнопочку, слишком много обращений на сайт рустеста. Файлы объёмные, скорость интернета плохая...

2. В ППЭ не провели вовремя техническую подготовку (её по регламенту надо проводить не менее чем за 2 дня до экзамена) и поэтому члены ГЭК не смогли скачать ключи к КИМ.

3. В РЦОИ не провели распределение в аудиториях, не назначили членов ГЭК и или иное действие что было пропущено.

4. Ключи и КИМ-ы были перепутаны на уровне федеральном или региональном и поэтому ключи не подошли.

Для чего чиновники вводят эту самую передачу КИМ по интернету я не знаю, ну есть же диски и пишите на них. Любое усложнение системы ведёт к конфликту с предыдущим опытом и способствует всё более дальнейшему усложнению.

У нас получается чем сложнее, те ещё сложнее. Зачем нужно было бросать ивановских педагогов под каток новых инноваций и экспериментов я не знаю.

Каждый год ЕГЭ отличается от предыдущего, вводят всё новые и новые версии программного обеспечения, усложняют и усложняют. Тут в регионах где больше десяти лет работают с таким ЕГЭ ошибки до сих пор совершаются, а вы хотели раз и с новенькими чтобы всё очень легко прокатило.

Я уверен, что и организаторы ЕГЭ в Иваново прошли все курсы на сайте своего РЦОИ или рустеста, и читали, и сдавали тесты по форме проведения экзамена. Но вот ведь в чём дело, любая технология это целый талмуд инструкций. Вот например инструкция к станции авторизации (107 страниц)

Любой ответственный по сдаче ЕГЭ на уровне муниципалитетов и выше ППЭ в большинстве случаев только к середине экзаменационного марафона (это 10-13 июня) только начинает немного разбираться в том что на самом деле происходит и какова на самом деле эта технология сдачи ЕГЭ.

Они даже не знают и не понимают реально как всё происходит. Спрашивать их бесполезно, стандартный ответ, а точнее рычание или окрик звучит так: "Читайте приказ № такой то..." или "Откройте инструкцию и работайте по ней, вы что читать не умеете" при этом они стесняются признаться даже сами себе в том что они не читали инструкцию и не знают что делать при возникновении той или иной конфликтной ситуации.

А вообще я думаю, что надо уволить тех, кто принимал решение о скоропалительном переходе на технологию получения пакетов в ППЭ в местном филиале Рособрнадзора (они обязаны были знать и предполагать возможные проблемы, но не сделали этого), и всю команду муниципальных координаторов в тех районах Иваново где были проблемы, а то понабирали наверное по блату девочек и получили то что получили.

Спасибо за внимание. А это подборка публикаций про ЕГЭ, рекомендую прочитать выделенное.

*****ПРОЧИТАЙ****>> Технология ЕГЭ обмана. Как обмануть всех<<****Лайкни****

Первые ОГЭ и ЕГЭ это всегда бардак

Проблемы с ЕГЭ изначально запрограммированы

Почему ЕГЭ и ОГЭ в принципе невозможно провести без нарушений

****>>Тёмная сторона ЕГЭ/ОГЭ: сколько можно заработать за слив КИМ<<*****

Могут ли отменить ЕГЭ?

Это должен знать каждый сдающий ЕГЭ

**>>Почему 2019 год войдёт в историю ОГЭ как год самых массовых нарушений ГИА <<****