Школа в Америке и школа в России, цена одинакова.

15 August 2019

Вчера я опубликовал статью в которой описал примерное соотношение затрат за год на одного ученика в США и России.

Конечно же в комментариях прозвучали справедливые требования о том что не нужно бы сравнивать абсолютные цифры. Привели в пример бюджет Пентагона, и индекс Биг-Мака при котором доллар оказывается стоит 8-9 рублей, и вообще я полную ахинею написал:

пример комментария
пример комментария

Ахинея то может и ахинея, ведь на самом деле страны то у нас разные, но на самом деле это просто реальные цифры, и не надо было меня записывать в апологеты сторонников капитализма на основании той статьи.

Поэтому сегодня я просто сравню сравнимые вещи, да относительно конечно сравнимые, но тем не менее.

Итак, раз уж я пишу про образование и рядом с ним, то сравню цены на строительство школ у нас и у них.

Как у нас?

Для того чтобы понять сколько стоит строительство школы у нас в России я не буду писать много, ведь я уже написал сколько это стоит, это было в публикации от 29 мая, которая называется

"Школа с нуля стоит примерно миллиард".

В ней я рассмотрел некоторые контракты на строительство школ в разных регионах России на основании анализа сайта госзакупок. И пришёл к вполне определённому выводу о примерно такой стоимости в СРЕДНЕМ, для школы на 1000 мест. Кому интересно можете глянуть по ссылке, она выделена синим цветом.

Один миллиард рублей это по курсу на сегодня равен примерно 15,15 миллиона долларов. К слову там же указана цена завершения строительства школы

это не строительство, а завершение
это не строительство, а завершение

в г.Санкт-Петербург на 1050 мест, так вот, она стоит по сегодняшнему курсу примерно 23,7 миллиона долларов.

Хейтерам и пропагандонам напишу следующее:

- это не я придумал, это цены такие, находящиеся в открытом доступе (см ссылку на мою статью синим цветом чуть выше).

А как у них?

Для того чтобы понять сколько стоит строительство школы в США я обращусь к статье "Открытие двух новых школ Кобба" годовой давности.

вот скриншот с сайта
вот скриншот с сайта

Я воспользуюсь переводчиком от Яндекс-браузера и приведу некоторые цифры из этой статьи:

первая школа
первая школа

Переведу общую площадь школы на квадратные метры, получится 20 714 квадратных метров. Много это или мало? Если возьмём ширину здания в 40 метров (это очень даже много, например ширина классов 10 метров, по обе стороны коридора шириной 20 метров) и количеством в 3 этажа, то получится примерно здание длиной 172 метра.

Как вы видите аудиторий в этой школе 83 штуки, ну и обратите внимание на количество школьников, на которую рассчитана школа, это 1362 человека. И стоимость соответственно в 28,6 миллиона долларов.

Правда же сравнимо со стоимостью наших строящихся школ?

Ну и вторая школа:

вторая школа
вторая школа

Наполняемость 1137 учеников, площадь 15 660 квадратных метров (автор работает в школе площадью 3700 квадратных метров если что), цена 22,7 миллиона долларов. Что чуть меньше чем приведённая стоимость школы в Питере.

Тем кто скажет, что школа из картона сделана, вот фотки:

фото 1
фото 1
фото 2
фото 2

Как видите из кирпича.

Штат Джорджия, да это не широта Питера и даже не широта абсолютного большинства школ в России, но тем не менее.

цена строительства одинаковая
цена строительства одинаковая

Тем не менее, я утверждаю что строительство школ в России и США стоят примерно одинаково, именно по текущему курсу рубля к доллару установленному Центробанком России.

Не нужно поэтому козырять мифическим индексом Биг-Мака относящемся к покупательской способности, смотрим именно в абсолютных цифрах и сравниваем именно в абсолютных цифрах.

Цена строительства сравнима (даже некоторые наши школы могут стоить значительно дороже) , а цена содержания школ (зарплаты учителей и работников, питание, закупки и прочее) оказывается различается у нас и у них в десятки раз.

Разве это справедливо?

Это статья о двух новых школах Кобба. (тем кто думает, что я всё придумал)

Это о том, что 1 американский школьник стоит класса российских.

А это о том, сколько стоит подготовка учителя у нас в стране.