Как путешествовать с маленькими детьми на машине

Так уж получилось, что мои бабушки живут далеко, одна в 900-х, другая в 1100 километрах от нас. Ехать надо около 12 часов. Для взрослого-то человека это испытание, а уж для ребенка тем более. К тому же - напомню - младшей ещё нет года.

Перевозить детей, естественно, приходится в детских креслах, все затекает, особо не поиграешь.

Этой осенью нам нужно было навестить родственников, чтобы мои бабушки посмотрели на своих правнучек. Со одной старшей-то мы обычно ездили нормально. Так как её укачивает, мы давали её таблетку Драмины и она вялая и полусонная большую часть дороги спала или дремала. Но теперь детей двое и девочки абсолютно разные. Если старшая, хоть её и укачивает, любит путешествовать и вообще ездить на машине, то младшая в машине сразу же начинает орать дуром.

До этого мы ездили к бабушке жены, она живет всего в 100 км от нас, ехать по деревням примерно полтора часа. И все эти полтора часа младшая орала. Ей не нужны были ни игрушки, ни вода, ни еда, ни мама, ни сестра, ни сон.

И вот теперь нам предстояла поездка в 10 раз длиннее. Мы разумно решили выезжать в ночь, чтобы дети спали по своим биологическим часам. И не прогадали. Малышка первые минут сорок, пока мы выезжали из города, орала, но потом успокоилась и уснула. Старшая долго болтала, спрашивала "скоро приедем?", но в итоге тоже уснула. Жена периодически дремала, но толком не спала.

В принципе поездка прошла хорошо. В седьмом часу утра, когда до прабабушки оставалось примерно час езды, девочки проснулись. В первые часы после сна они в прекрасном настроении, так что мы почти доехали. Но километров за 20 до дома старую начало тошнить (таблетку-то мы ей в этот раз не давали, потому что думали, что она спать будет всю дорогу). Остановились, погуляли минут 10 по обочине, подышали воздухом, сделали небольшую зарядку и поехали дальше. В это время жена кормила младшую из бутылочки.

Во время дороги мы один раз останавливались на заправке, примерно в часа в два ночи. Разумеется, все проснулись. Мы со старшей оплатили бензин и сходили в туалет, а жена в это время немного покормила малышку, чтобы дольше спала. Вот, собственно, и вся история. Все прошло нормально.

Но готовились мы к худшему, так что в салоне у нас ещё была коробка с игрушками для младшей и раскраски и карандаши для старшей. Плюс перед поездкой я прицепил к переднему подголовнику держатель для планшета и подсоединил планшет по блютусу к машине, чтобы в случае крайней необходимости можно было включить девочкам "Машу и Медведя" или "Зверополис".

Из еды мы с собой взяли только домашние сосиски в тесте и воду, потому что, во-первых, в дороге мы в принципе почти не едим (жену с дочкой тошнит, а я не ем, чтобы меня не разморило и я не уснул), а, во-вторых, ночь, все спать должны были. Да, ещё мы взяли шоколадные батончики (Сникерс, Пикник, Твикс), но их мы так и не трогали, все они приехали с нами домой. Для младшей дочки мы взяли термос с горячей водой и сухую смесь.

Ко всему прочему у нас были бумажные блевательные пакетики на случай, если быстро остановиться будет невозможно, была подковообразная подушка для шеи и головы (но это скорее для жены, потому что у детей достаточно удобные детские кресла) и одеяльце на всякий пожарный.

Надеюсь кому-то мой опыт пригодится или в комментариях кто-то поделится своим опытом.