Как Сашка стихотворения учил

Кадр из Ералаша
Кадр из Ералаша

Был у нас в школе один мальчишка. Литературу он не любил в целом, а учить стихи в частности. Но рассказывали все, так что учить все-таки приходилось. Рассказывал он плохо, а получать оценки надо было хорошие, потому что по всем остальным предметам он был отличником.

Однажды задали учить какое-то длинное стихотворение. Никто уже не вспомнит какое именно. Вызвали Сашку к доске. И он начал. Встал у доски, как все, но в то же время так, чтобы учительница боковым зрением его не видела, то есть как бы чуть-чуть позади нее.

Начал рассказывать. Первые два четверостишья рассказал (видимо выучил), а потом из рукава какой-то листочек достал и начал читать дальше. Учительница, видать, почуяла, что-то не ладное, уж больно гладко он читал, не как обычно, оглянулась, забрала шпаргалку и говорит:

- Садись, два!

А он ей отвечает: - Да это я шпаргалку просто так для уверенности сделал, а так всё сам рассказывал.

Не знаю, поверила Вера Петровна или нет, но говорит:

-Ладно, раз выучил, давай читай дальше, - и отвернулась к классу.

Санёк из другого рукава достает такую же шпаргалку и продолжает. Учительница реально было удивлена. Не уж-то и правда выучил? Опять оглянулась. А он опять со шпорой. Отняла второй раз, а он ей опять говорит:

- Да это я для самоуверенности просто, разрешите продолжить.

Она говорит:

- Ну ладно, но если ещё одну шпаргалку увижу, поставлю двойку и исправить будет нельзя. И давай, становись впереди меня, чтобы я тебя видела.

Сашка продолжил рассказывать с того же места, где остановился, и благополучно дочитал. Вера Петровна нехотя поставила ему четверку, типа за то, что шпаргалками пользовался.

Сашка был доволен как слон, система была сломлена. А секрет он свой раскрыл позже. Оказывается у него был запасной вариант. Он дал однокласснице, которая сидела на первой парте, такую же шпаргалку и договорился с ней, чтобы она положила её под прозрачную обложку учебника. Она так и сделала. Вот он и дочитал стихотворение, глядя на обложку.

Главное, как говорил Сашка, всегда иметь запасной план и врать с уверенным лицом.