Кем был Даниэль Сваровски? Великим инженером, перевернувшим мир украшений и моды, или мошенником?

29 June

Даниэль Сваровски родился в 1862 году в Северной Богемии, которая с 18 века славилась производством богемского стекла. Поэтому род занятий был предрешен Даниэлю Сваровски с рождения. Его отец владел стёкольной мастерской, которая производила бижутерию для розничной торговли. Предприятие не приносило больших доходов, возможно, ввиду огромной конкуренции.

Даниэль Сваровски
Даниэль Сваровски

В юности Даниэль не хотел продолжать дело отца, а мечтал о карьере скрипача, но вскоре он оставил эту затею и отправился в Париж учиться на инженера, где всерьёз увлёкся электротехникой и конструированием приборов.

В 1883 году на Первой электрической выставке в Вене Даниэлю Сваровски пришла идея использовать электрический ток для шлифовки стекла. Впереди была работа длиной в 10 лет, но, преодолев все трудности, в 1892 году Сваровски получил патент на электрическую шлифовальную машину. Это позволило быстро и качественно обрабатывать горный хрусталь и сделать производство искусственных бриллиантов массовыми. Производство стремительно набирало обороты.

Свое производство Сваровски обосновал в Австрии в посёлке Ваттенс, выкупив полуразрушенный завод. В 1900 году Сваровски нанял ещё 200 рабочих, увеличил помещение и дал название своему предприятию - "Swarovski", которое известно нам и по сей день.

Главными секретами качества бижутерии Сваровски были особая технология шлифовки хрусталя и секретная формула состава исходных смесей (она остаётся засекреченной до сих пор), которые позволяли добиться необыкновенной прозрачности и блеска.

Украшения Сваровски
Украшения Сваровски

Даниэль Сваровски стал родоначальником бижутерии. Именно благодаря ему в начале двадцатого века носить бижутерию уже не считалось позорным.

Коко Шанель активно использовала бижутерию в своих коллекциях и утверждала : "Имитация - это самая честная форма лести. Украшений должно быть много, но если они настоящие - это отдаёт хвастовством и дурным вкусом". Сваровски стал отцом "элитарной бижутерии".

Инженерный талант помог Даниэлю Сваровски пережить две войны и не обанкротиться. В годы Первой мировой войны Сваровски занялся производством инструментов и абразивных материалов, так как спрос на украшения сильно и резко упал.

Даниэль Сваровски умер в 1956 году, в возрасте 94 лет, а его дело продолжили дети, а затем и внуки.

Как вы относитесь к искусственным бриллиантам? Считаете мошенничеством и подделкой? Или считаете, что это искусство имитации, позволяющее сэкономить?

Ещё интересно:

Факты о Московском Кремле, некоторые из которых вы, возможно, не знали

Удивительные факты о Шотландии

Удивительная история появления бухты "Стеклянная" под Владивостоком