Надо или не надо ругать ребенка за тройки?

Сегодня у меня был интересный разговор с детьми. С 8-классниками. Я спросил у них: "Как родители относятся к оценкам, которые вы получаете?" Дети довольно охотно начали рассказывать. Почти все сказали, что родители требуют от них, чтобы у них были пятерки и четверки по всем предметам. Если появляются тройки, то начинаются какие-то меры.

Про меры мы поговорим в следующий раз, а сегодня остановимся на вопросе, почему происходит именно так. Почему родители требуют от детей четверок и пятерок, а тройка считается плохой оценкой? Тройка это положительная оценка, всё будет нормально - ребенок получит аттестат.

Вспомните себя, вспомните свое детство. Вы же понимаете, что иногда бывает, что предмет совсем не понятен. И пониматься он не хочет, несмотря ни на старания учителя, ни на старания самого ребенка. Поставьте себя на место ребенка.

Начальник вам говорит: "Давай, учись, Светлана Владимировна. Программисты нынче очень нужны. Особенно в области блокчейна. Там же нет ничего сверхсложного, зато если будешь уметь прогать, повышу тебе зарплату, станешь на вес золота". Вы пробуете, учитесь, ходите на курсы программистов, читаете книги по программированию, но у вас ничего не получается. Потому что вы юрист. Вам вообще не интересно.

То же самое с детьми. Нельзя быть хорошим во всем. Что-то интересно, а что-то неинтересно. Кто-то может сказать: "Да как же так? Школьная программа вся интересна, её всю нужно знать, чтобы быть всесторонне развитым человеком". С одной стороны вы правы, а с другой стороны время изменилось. И дети изменились. Если раньше для ребенка было важным быть лучшим во всем, то теперь ребенку важно быть полезным. И он не будет учить, пока ему не станет интересно.

Другие сейчас скажут, что задача учителя как раз заинтересовать ученика. Соглашусь. Но лишь частично. Задача учителя скорее состоит в том, чтобы показать ученику, где ему пригодится то, что он учит. А можете ли вы объяснить ребенку, зачем ему нужна молекулярно-кинетическая теория, если он собирается идти учиться на психолога? А зачем уметь считать логарифмы с натуральным основанием тому, кто пойдет в юридический? А как объяснить ребенку полезность биологии, если он собирается стать отменным программистом?

Это невозможно. Моя жена никогда не будет интересоваться машинами, потому что они ей не интересны. Ей интересен цвет и то, насколько комфортно внутри. Рассказывать ей про характеристики, крутящий момент, трансмиссию и работу подвески бесполезно.

Я в такой же степени никогда не начну разбираться в том, кто с кем развелся и кто на ком женился, как моя бабушка, потому что мне наплевать, я не смотрю такие каналы, вообще нисколько не интересно. Понимаете?

Так что давайте уже перестанем требовать от ребенка, чтобы у него по всем предметам были хорошо и отлично. Программа, которая реально нужна в жизни, заканчивается примерно в 8 классе. А иногда и раньше. Исключения я бы сделал только для русского языка, истории и географии. А если уж совсем откровенно, то и русский язык, не говоря уже об истории и географии, не всем нужен. Писать, конечно, нужно грамотно, это сразу бросается в глаза, но знаете - полно успешных людей, которые этого не могут.

Вместо того, чтобы пытаться сделать ребенка средненьким во всем, давайте лучше будет стремиться сделать ребенка лучшим в чем-то одном. Успешными никогда не становятся те, кто знает по чуть-чуть везде, успешными становятся те, кто лучший в чем-то одном.

Нет у ребенка любви и желания учить даты по истории, так и бог с ней с этой историей, пусть будут тройки. Главное, чтобы у ребенка была какая-то цель, чтобы был предмет, который ему интересен. Вот им пусть и занимается. Если не интересно вообще ничего, вот это проблема, но это уже другая история и другая ситуация. Всем мира и взаимопонимания с ребенком!

Как обычно, прошу писать свои мысли и комментарии на этого поста в комментариях к этому посту в инстаграме. И спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь статьей в соцсетях. Подписка позволит Вам следить за моими публикациями, а Лайк очень важен для продвижения. Заранее спасибо.