Почему на апелляциях по ЕГЭ стараются не повышать баллы

В нашей стране не все знают, но результаты ЕГЭ можно обжаловать. Для этого есть апелляционные дни. Однако у тех, кто идет на апелляцию, чтобы повысить свои баллы, шансы ничтожны. Комиссия сделает всё, чтобы не повышать баллы.

Начну издалека. ЕГЭ было придумано для того, чтобы была возможность оценивать всех учеников по всей нашей огромной стране одинаково.Часть "А" и "В" проверяют роботы, а часть "С" проверяют люди. По этой причине поднять баллы на апелляции можно только за счет части "С". Считается, что компьютер не ошибается. Хотя на самом деле он ошибается. И довольно часто. Он может не понять какую-то цифру или букву и обнулить весь результат, по какой-то причине компьютер может забраковать всю часть "В". Проблема в том, что ученик об этом никогда не узнают. Ему не дают посмотреть, что там было в части "А" и "В", ссылаясь на то, что ошибок в проверке там быть не может, а сами бланки с ответами где-то далеко в чьем-то сейфе и бла-бла-бла. В теории можно жаловаться и искать правду, но на моей практике такого не было и я не слышал ни об одном случае, чтобы кому-то удалось обжаловать результаты частей "А" и "В".

А вот результаты части "С" обжаловать можно. Но очень сложно. Почти невозможно. И не потому, что проверяющие выполняют свою работу на отлично и придраться не к чему, а потому что бюрократия. Если комиссия на апелляции поднимет ученику баллы, то влетит по шапке тому, кто проверял и изначально неправильно оценил работу. Комиссия состоит из учителей, которые как раз и проверяют часть С. Естественно никто не хочет подставлять своего коллегу, поэтому делают всё, что угодно, лишь бы не повышать баллы.

Причиной для неповышения могут быть самые абсурдные причины. От "у вас не такое решение, как у нас" (об ограниченности некоторых учителей я уже писал) до "мы не понимаем ваше решение" (и иногда это правда, хотя и не оправдание для занижения оценки).

Я сам лично ходил на апелляции ЕГЭ по физике и математике. Оба раза я только вытрепал себе нервы и понял, как ужасно устроена система. А ведь на апелляцию нельзя с собой какие-то книги, учителя, репетитора или хотя бы родителя. Ученик там один. Можете себе представить, как сложно ученику спорить с учителем, если 11 лет он воспитывался по принципу: "учитель всегда прав". Плюс надо знать наших учителей, которые с легкостью, а иногда и с удовольствием, загнобят ребенка, чтобы показать кто тут самый умный.

Я на апелляции спорил дольше всех, потому что знал, чего ждать. Другие же ребята приходили и уходили, потому что просто не могли спорить, не знали, что сказать, сдавались психологически, не могли противостоять сразу четырем или пяти учителям. Это правда сложно, когда ты один и тебе 17 лет.

Я видел, какие люди приходят на апелляции. Это отличники, у которых и так 90 с лишним баллов, участники серьезных этапов олимпиад. То есть это реальные умные ребята. Иногда умнее некоторых учителей. Я имею в виду, что многие задачи части "С" можно решить не только традиционным решением, которое есть для образца у проверяющих, а очень оригинальным способом в несколько строчек. Некоторые учителя РЕАЛЬНО не понимают, как такое возможно, потому что ограничены школьной программой. Есть масса приемов решения задач, которые не проходят в школе, пользоваться ими не запрещено, но проверяющие их не понимают и либо ставят неполный балл, либо вообще ничего не ставят. И даже когда ты им объясняешь, что и как, и они кивают головой, что поняли, они все равно не повышают баллы, потому что... ну, вы поняли - брат за брата, учитель за учителя.

Вот такие пироги. Вот так все устроено. ЕГЭ по всем параметрам и системе оценивания подходит для учеников-середнячков и двоечников (чтобы натянуть их на тройку), но не для отличников и вундеркиндов. В этом месте должна быть грусть, печаль и много грустных смайликов.

Если статья вам понравилась и показалась полезной и ещё если у вас есть дети в возрасте от 7 до 20 лет, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, а ещё задавайте мне вопросы:
Instagram @teacher_blog8888
Telegram @yellow8888
VK https://vk.com/yellow8888
Лайкните, чтобы эту запись могло увидеть как можно больше людей. Это важно для продвижения. Заранее спасибо.

И как обычно, пишите свои вопросы и комментарии к этой записи в инстаграме