Война с кроликами в Австралии

8 February

Эта невыдуманная история о том, как милые пушистые создания чуть было не уничтожили жизнь на целом континенте.

Это было настоящее национальное бедствие сродни нашествию саранчи.

Всё началось в далёком 1788 году, когда первые переселенцы прибыли в Австралию и с собой привезли, как им казалось, всё самое необходимое. В их числе были и кролики, которых планировали употреблять в пищу. Так оно и было до 1859 года, пока Том Остин не заскучал по истинно английскому развлечению - охоте, и не выпустил кроликов в дикую природу.

Он не учел того, что кролики в теплом климате Австралии начали быстро плодиться и в отсутствии крупных хищников не существовало никакого естественного отбора. Кролики поедали всю растительность, а также кору деревьев, рыли норы, неистово плодились. И вскоре это обернулось бедствием для целой страны. Для целого континента.

Началась эрозия почвы из-за отсутствия растительности. Вслед за этим вымерли некоторые виды животных, которым попусту нечего было есть. Кролики нанесли огромный удар по экосистеме в целом. Фермеры потерпели катастрофические убытки. 

На 1926 год популяция кроликов составляла 20 миллиардов особей, а скорость перемещения 100 км/год! 

Одна крольчиха способна произвести на свет 30 крольчат. Через год эти крольчата принесут ещё 450 кроликов. А ещё через год будет уже 6700 кроликов.
Одна крольчиха способна произвести на свет 30 крольчат. Через год эти крольчата принесут ещё 450 кроликов. А ещё через год будет уже 6700 кроликов.

Так больше не могло продолжаться и кроликам объявили войну и начали массово отстреливать, но это не принесло нужных результатов. Рост популяции по-прежнему продолжался. Тогда фермеры начали ставить капканы и разрушать норы. Пришлось даже поставить забор через весь континент, чтобы остановить полчища поедающих всё на своём пути кроликов. Но и это не помогло.

Знаменитый кроличий забор из колючей проволоки
Знаменитый кроличий забор из колючей проволоки

Настоящий прорыв в истреблении популяции смогли совершить только в середине прошлого столетия, когда кроликов заражали вирусом миксомы. Благодаря этому, популяция сократилась в шесть раз. 9 из 10 кроликов умирали, но, те кто выжил, вырабатывали стойкий иммунитет к вирусу.

В 1990 году вывели новый вирус геморрагической болезни кроликов. Спасения от нее не существует. Но даже сейчас кролики остаются проблемой Австралии. Их численность держат под строгим контролем. И за выпуск в дикую природу предусмотрен огромный штраф. 

Но есть и положительная сторона в этой кроличьей истории. Во времена экономической депрессии и Второй Мировой войны мясо и шкурки кроликов спасли тысячи людей. Австралия обеспечивала тушёнкой британскую армию.

Ещё интересно:

В Австралии власти массово расстреливают верблюдов, и как это связано с тёплой зимой у нас

"Восьмая казнь египетская" - саранча поедает всё на своём пути, Африке грозит голод

"Только из одного такого дерева можно построить большую деревню" - интересные факты о секвойи