Найти в Дзене
TeachMePlease

5 новых направлений современной науки

Зачем скрещивать живые организмы и роботов, как мозг принимает решения? Ответы на эти и многие другие вопросы дают новые научные направления, которые появились совсем недавно. Представляем вашему вниманию 5 новых и перспективных направлений современной науки.

1. Синтетическая биология

Одно из новых направлений генной инженерии. Главная идея – сконструировать новые геномы и соответствующие им живые организмы, которые либо никогда не существовали в природе, либо погибли, не выдержав эволюционной конкуренции с живущими ныне на Земле.

2. Бионика

Бионика черпает вдохновение в мире живой природы — в биологических процессах, физиологии организмов, их поведении. Именно природа подкидывает ученым идеи для новых продуктов. Сегодня бионика играет важную роль в развитии медицины будущего: ученые сочетают биологические и искусственные материалы, превращая их в полноценные органы.

3. Нутригеномика

Нутригеномика — наука о том, как продукты питания взаимодействуют с нашим организмом. Нутригенетика изучает гены ответственные за метаболизм и усвояемость пищи. Различия людей определяются небольшими отличиями в ДНК, и это явление называют полиморфизм. Благодаря ему каждый человек уникален, и его организм усваивает пищу по-своему. Один хорошо перерабатывает жирную пищу или, например, углеводы, другой - намного хуже.

4. Меметика

Любой из нас при рождении, получает гены и мемы. Гены – то, что нам всем известно и понятно. Мемы - своеобразное хранилище культурных кодов, как в компьютерных чипах. Само слово «меметика» не случайно созвучно известному нам термину «генетика», поскольку оно говорит о передаче информации, только не биологической, а культурологической.

5. Нейроэкономика

Наука о том, как «мозг принимает решения». Борьба производителей за кошельки покупателей становится все более научно обоснованной. Теперь на стадии разработки продукта к работе привлекаются не только психологи, но и нейрофизиологи. Они снимают и анализируют показатели активности мозга потенциальных покупателей. И уже не так важно, что говорит сам человек. Ведь ключевую роль играют процессы, которые происходят в его подсознании.

Наука активно развивается в последнее время, пройдет ещё несколько лет и мир увидит больше направлений современной науки, которые, скорее всего, перевернут жизнь.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Топ-10 открытий, которые сделали российские учёные в XXI веке
Установку PEtawatt pARametric Laser создали научные сотрудники Института прикладной физики РАН. Этот лазер может создать импульс, сила которого будет в 100 и более раз превосходить суммарную мощь мировых электрических станций! Мощность лазера равна 0,56 петаватт. Лазер помогает исследователям наблюдать за экстремальными физическими процессами и изучать их. В относительно ближайшем будущем сотрудники Института планируют создать ещё более мощную установку — до 200 петаватт или даже до 1 экзаватта...
5 научных открытий, которые звучат как фантастика, но это реальность
Наука постоянно открывает новые горизонты, и некоторые изобретения или явления кажутся нам чем-то из будущего. Однако то, что ещё вчера выглядело фантастикой, уже сегодня становится реальностью. Давайте посмотрим на пять удивительных научных открытий, которые поражают воображение. Учёные уже научились телепортировать квантовые частицы! В 2017 году китайские исследователи смогли передать информацию об одном фотоне на спутник, находящийся на расстоянии 1 200 километров. Это открытие стало важным...
Почему наука не развивается? Мнение ИИ
В тишине зимнего вечера, когда последнее уведомление смартфона затихает, а экран гаснет, остаётся только звёздное небо за окном. И в этой тишине рождается вопрос, который терзает современную цивилизацию: почему мы, создавшие устройства умнее калькуляторов NASA времён лунной программы, до сих пор не построили ни одной постоянной базы за пределами Земли? Почему в эпоху, когда искусственный интеллект пишет симфонии, а генная инженерия обещает победить старость, самые амбициозные телескопы остаются...
Документы, вакансии и контакты