191 subscriber

Ловим зимнего карася на озере Уелги

1,6k full reads

Одна из первых рыбалок. Я тогда еще старался затенять лунку.  
Потом плюнул на это дело.
Одна из первых рыбалок. Я тогда еще старался затенять лунку. Потом плюнул на это дело.

Обычно караси в зимнее время не активны и на удочку не ловятся. Но в последние годы на Южном Урале регулярно «выстреливают» некоторые водоемы. На них карась хорошо ловится с момента ледостава до «открытой воды». Информация о таких озерах распространяется мгновенно. Несколько лет назад были паломничества рыбаков-зимников на озера Нифанское, Таволжаное, Чистое – все в Курганской области. А в этом году по карасю отлично работает озеро Уелги, расположенное рядом с райцентром Кунашак.

На Южном Урале публика в отношении карасей привередливая. Водоемы, где караси «пахнут болотом», не в почете – зачем ловить рыбу, которую потом и кошка есть не будет? А вот на Уелгах карась достойный – слегка жирноватый, с икоркой, с фирменным свежим и сладковатым вкусом. Размерами уелгинский карась не балует – в основном клюет «ладошечник». Но время от времени проворачиваются экземпляры весом 300-500 грамм. Впрочем, многие специалисты (в том числе моя жена) утверждают, что для жарки небольшой карась – самое то!

Интересно, что на Уелгах карась клюет не только ночью, но и днем. При этом дневные «урожаи» зачастую значительно превосходят уловы «ночников». Клюет рыбка только на мотыля. Червей, опарышей и тесто можете не брать. На крючки нужно насаживать по 3-5 червячков. Когда клев в разгаре, их можно не перенасаживать: достал рыбу, снял – и тут же забросил снасть обратно. На рыбацком жаргоне это называется «ловить на соплю».

Для подкормки годятся панировочные сухари, манка, сухое молоко, измельченные пряники, молотые семечки. В чистом виде и в сочетаниях. Хитрецы добавляют в прикорм чеснок и ванилин. А эстеты – витамины «Ревит» и даже мятную жвачку «Дирол». Однако автор этих строк, перепробовав все возможные сочетания, не увидел принципиальной разницы. Так что можно, не заморачиваясь, взять на рыбалку пакет сухарей или готовую магазинную прикормку – работать будет!

Здесь - мой средний уелгинский улов - 10 кг.
Здесь - мой средний уелгинский улов - 10 кг.


Далее постараюсь ответить на ваши возможные вопросы.

Как выглядит снасть на карася?
Леска 0,14-0.16. Внизу мормышка формы «капля» или «шарик». Над ней – примерно в 10-12 см – подвязан крючок. Большинство поклевок приходятся на крючок.

Какая глубина на Уелгах?
В среднем два метра. Дно илистое.

Лучше сидеть у берега или идти «на чистое»?
Я пару раз пытал счастья у берега. Потом плюнул и стал ходить «на дальняк», примерно на 2 км «в море». И всегда возвращался с увесистыми пакетами. Кстати, предприимчивые местные жители иногда предлагают доставку до места на снегоходе. Не бесплатно, конечно.

Затемнять лунку или нет?
Пробовал и так и сяк. Разницы не увидел. Напротив, бывало, что в темное время суток в период бесклевья – посветишь фонарем в лунку, и кивок тут же сгибается.

Платить арендаторам озера или нет?
Путевка (согласие) на Уелгах стоит 200 рублей. Сейчас на специализированных интернет-ресурсах идут дискуссии, насколько правомочен сбор денег за аборигенную рыбу. Я платил на главной стоянке – и знаете, не столько за рыбу, сколько за спокойствие, что машина под присмотром. Хотя знаю, что многие заходят на лед бесплатно в районе «третьей стоянки» и Казанфарово.

Какой у меня был самый большой и самый скромный улов на Уелгах?
За семь рыбалок меньше всего поймал в самый первый раз – 3,5 кг. А самый козырный улов был 2 февраля – с 12 до 19 часов клевало так, что я не смог даже чаю попить. Подозреваю, что эта была одна из самых зачетных рыбалок за всю мою рыбацкую жизнь. Улов на фото – 27 кг.
Кстати, сейчас на некоторых сайтах идут дискуссии, переходящие в срач, насчет того, что информация об огромных уловах на Уелгах – фейки, распространяемые арендаторами. Я и сам видел очень подозрительные сообщения с аккаунтов, не вызывающих доверия. Но вместе с тем я видел (и тащил два километра) те самые 27 кг уелгинского карася.

Тот момент, когда рыбак понял. что пора останавливаться. Кстати, обратите внимание - в феврале прилове стал  попадаться окунь. И неплохой.
Тот момент, когда рыбак понял. что пора останавливаться. Кстати, обратите внимание - в феврале прилове стал попадаться окунь. И неплохой.

Что готовить из уелгинского карася
Самый кайф, конечно - это жареные караси. Хоть в сметане, хоть просто на масле. С лучком. Жена любит запекать их в духовке. А я обожаю копченых - и процесс и результат. Ох, пишу, а у самого слюна бежит... Кстати, на решетке на мангале я тоже пробовал - но не особо вдохновило. А дружок-сердечник отваривал их на пару. Пожалуй, на кулинарную тему я сделаю отдельную статью. Есть, что рассказать и показать.

Классика жанра, господа! Кстати, есть мнение, что жареный карась очень дружит с вермутом. Но я, как завязавший, эту тему поддержать не могу.
Классика жанра, господа! Кстати, есть мнение, что жареный карась очень дружит с вермутом. Но я, как завязавший, эту тему поддержать не могу.

Как добраться до Уелгов?
Озеро расположено в 60 км от Челябинска - это если по прямой. Ехать надо в направлении Екатеринбурга, затем уходить направо - на Кунашак. По спидометру порядка 80 км. Примерно столько же получается от Каменска-Уральского.

Я поеду в Кунашак. На уху - не бишбармак!  )
Я поеду в Кунашак. На уху - не бишбармак! )

Уважаемые подписчики и посетители канала «Чай с шишками»!
Если у вас есть еще вопросы – задавайте в комментариях, отвечу.
Ни хвоста ни чешуи!