Team Avto
1433 subscribers

Доходы Яндекс растут: А заработок водителя?

В Яндекс Такси выросли доходы – за 2 квартал нынешнего года сервис заработал вдвое больше, чем в этот же период в прошлом году. С чем это связано и как отразилось на водителях?

Доходы Яндекс растут: А заработок водителя?

Почему растут доходы?

Представители агрегаторы связывают такой рост с повышением спроса на такси и при этом снижением машин на линии. Количество водителей в сервисе уменьшается по многим причинам: уход к конкурентам, блокировки, ввод штрафов, обязательная вакцинация и тд.

Так и получается – машин на линии не много, а клиентов полно. Появляется повышенный спрос и растут доходы с каждого заказа.

Какие доходы у водителей?

В Яндекс Такси поделились такой информацией – за 2020 год водители заработали 300 млрд рублей. При этом в 2021 году только за 1 квартал таксисты заработали 104 млрд рублей – уже треть от прошлого рекорда.

Сами водители делятся разной информацией. Кто-то действительно заметил рост цен. Такие таксисты говорят, что в среднем их доходы выросли примерно в 1,5 раза.

Доходы Яндекс растут: А заработок водителя?

Однако, находятся и те, кто не ощутил рост доходов. Для них заметен рост числа заказов, при этом, по их же словам, заработок даже умудряется упасть. Всему виной – затраты. На бензин, амортизацию, аренду, комиссию и прочее.

Кстати, о комиссии. Агрегатор делится статистикой – эффективная комиссия осталась на прежнем уровне – 9-10%. Такой комиссией сервис называет свой чистый доход – прибыль. Все остальное идет на НДС и оплату ПО. Отсюда и получаются конечные цифры – в районе 20-25 %.

Таким образом, доходы у Яндекс Такси выросли точно. А вот насчет водителей вопрос остается спорным.