ПП питание. Можно ли не считать калории?

23 November 2017

ПП питание. Можно ли не считать калории?

Автор: Оксана Балановская, 26 октября 2017

Что делать, если подсчёт калорий кажется невероятно тяжким занятием? Более того, совершенно нет желания считать каждый кусок еды, опускаемой в рот. Как быть? Можно ли поддерживать вес или снизить его не используя программы для подсчета калорий? Да, можно.

Для начала давайте рассмотрим принципы правильного питания:

1) Есть нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями, примерно в одно и то же время. Дробность и систематичность - основа ПП.

2) Второй главный принцип - состав продуктов. Правильные продукты - это те продукты, которые имеют максимально простой состав и не подвергались обработке, не содержат консервантов, красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Это, конечно, спорный аспект в наше время, но когда вы начнёте на постоянной читать состав продукта перед покупкой, вы сами убедитесь, что полезные продукты есть.

3) Питьевой режим. Достаточное количество воды в течение дня и замена всех сладких жидкостей на воду, тоже один из важных принципов ПП. Если у вас нет проблем с почками, то рекомендуемая норма воды составляет 2-2,5 литра в день.

Начинаем менять питание с анализа своего рациона. В нем не должно быть никакого пищевого "мусора". Т.е. меняем майонез на сметану или ещё лучше на натуральный йогурт, исключаем любую покупную выпечку, сладости, хлебо-булочные изделия, меняем её на пп-выпечку, конфеты на фрукты и ягоды (но не сухофрукты, так как их калорийность выше). И побольше свежих овощей!

Однако, правильное питание вовсе не означает, что можно есть полезную пищу в неограниченном количестве.

Если мы говорим о дробном питании, то его принцип заключается в дроблении на небольшие приёмы пищи. Для этого необходимы кухонные весы. Размер порции основного приема пищи около 250 гр, перекусы -150 гр.

Завтрак: сложные углеводы (различные каши на воде с добавлением молока, но не быстрого приготовления), яйца, хлебцы (без сахара, дрожжей и т.д.), сыр, творог и продукты из него (сырники, запеканки) и т.д.

Обед: белок (мясо, рыба морская) +жиры (оливковое масло, орехи)+сложные углеводы (гарнир: гречка, рис желательно минимум обработки) +клетчатка (овощи).

Ужин: белок (нежирное мясо, рыба) +клетчатка (овощи, листья салата). Не рекомендуется на ужин есть отварные свёклу и морковь, картофель. Если любите картофель, запекайте его на обед.

Перекусы: фрукты 150 гр (лучше до 16:00), творог, кефир и йогурт без добавок.

ПП питание. Можно ли не считать калории?

Огромным преимуществом в изменении питания играет и посуда iCook, которая позволяет готовить мясо и рыбу без добавления масла, в собственном соку. Лично я зачастую для гарниров использую сотейник, насыпаю крупу, наливаю воду, довожу до кипения, если овсянка - варю 2-3 минуты, если гречка, рис -то минут 5-7, далее выключаю огонь и оставляю на ночь на плите. К утру получается нежнейшая каша. Можно добавить немного молока и завтрак готов. Вместо сахара в кашу можно нарезать 1/2 банана колечками или добавить ягод из заморозки - ваш полезный завтрак готов!

Если готовите мясо, то достаточно разогреть пустой сотейник и положить в него кусочки курицы, немного лука, помидора и моркови, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.

Через 30 минут вы получите нежнейшее мясо абсолютно без добавления масла!

Готовьте то, что вы любите и пусть ваша еда всегда будет здоровой и полезной!

------