5 главных соперников сборной России на хоккейном чемпионате мира

Team Russia — о командах, с которыми сборная России будет биться за золотые медали. От безусловных фаворитов из Канады — до тёмной лошадки из США.

Канада

Канадские хоккеисты, тренеры и болельщики могут сколько угодно твердить о том, что исход олимпийского турнира без игроков из НХЛ их вообще не волновал. Но звание олимпийских чемпионов «Кленовым листьям» больше не принадлежит. И на самом деле, эта ситуация их, конечно, не радует. В Дании они постараются показать — какая сборная должна быть сильнейшей в мировом хоккее.

Фронтмен сборной Канады и всего чемпионата мира — нападающий и капитан «Эдмонтон Ойлерз» Коннор Макдэвид. Самый высокооплачиваемый хоккеист планеты в этом сезоне НХЛ доказал, что большие деньги он получает не зря. Макдэвид набрал за регулярный чемпионат 108 очков, обогнав всех своих конкурентов, включая россиян Александра Овечкина и Евгения Малкина. И пусть он снова не смог вывести свою команду в плей-офф — в данном случае проблема точно в команде, а не в хоккеисте. Серьёзную пользу канадцам может принести пара форвардов из «Сент-Луиса» — Брэйден Шенн и Джейден Шварц. В клубе они играют в одном звене, входят в тройку лучших бомбардиров «Блюз», а значит и на чемпионате мира будут очень опасны.

В тренерском штабе сборной Канады сразу три главных тренера команд НХЛ. В роли главного — Билл Питерс из «Каролины», помогать ему будут Майк Йео из «Сент-Луиса» и Боб Бугнер из «Флориды». Такую же схему формирования тренерской команды «Кленовые листья» использовали, например, на Кубке мира 2016 года и тогда она принесла результат — на домашнем турнире канадцы стали лучшими.

Швеция

Год назад шведы преподнесли большую сенсацию — в финале чемпионата мира против канадцев на «Тре Крунур» не ставил вообще никто, настолько мощно выглядел их соперник. Но скандинавы смогли затащить северомериканцев в серию буллитов, а там решающую роль сыграло мастерство голкипера Хенрика Лундквиста. Короля Хенрика, как его называют в Швеции.

Именно отсутствие в составе Лундквиста может оказаться самой главной проблемой шведов на чемпионате мира в Дании. Магнус Хеллберг из китайского «Куньлунь Ред Стар» не выглядит полноценной заменой лучшему вратарю страны. Но в остальном у шведов — полный порядок. В составе уже сейчас есть почти полтора десятка НХЛовцев, линия обороны «Тре Крунур» традиционно хороша, да и в атаке у сборной есть свои звезды. Чего стоят Мика Зибанежад и Рикард Раккель, на двоих набравшие больше 100 очков в этом сезоне НХЛ. Ещё круче нападение скандинавов может стать, если из второго раунда Кубка Стэнли оперативно вылетит «Нэшвилл» — в Данию в таком случае должны прилететь топ-форварды Филип Форсберг и Виктор Арвидссон.

Отдельное внимание — тренеру шведов. Рикарда Гренборга российские болельщики запомнили по ЧМ-2014 — именно ему показал «жест смерти» Олег Знарок. С тех пор Гренборг вырос с ассистента до главного тренера национальной команды, выиграл золото чемпионата мира, а уже в этом сезоне может начать карьеру в НХЛ.

Финляндия

За финнами в последние годы закрепился статус самой перспективной хоккейной державы. Буквально в сборной каждого возраста у Суоми есть несколько невероятных талантов, и в ближайшие годы национальная команда этой страны должна стать одним из главных фаворитов любого большого турнира. Впрочем, и в Дании финские хоккеисты могут добиться многого.

Козырь финнов — мощное нападение. Речь, прежде всего, о форвардах из НХЛ, которые дали согласие помочь сборной. Самой опасной для соперников будет связка Себастьяна Ахо и Теуво Терявяйнена — эти парни вместе играют за «Каролину Харрикейнз». Лучше всего за них говорит статистика: в прошедшем регулярном чемпионате они наколотили 52 шайбы и набрали 129 очков. Ничем не хуже и второй бомбардир «Колорадо» Микко Рантанен — у него 84 результативных балла в регулярке. Кстати, финны, как и их принципиальные соперники шведы, ждут скорейшего завершения серии «Нэшвилла» и «Виннипега» в плей-офф НХЛ. Если «Джетс» не пройдут дальше, состав Суоми сможет пополнить Патрик Лайне — нападающий, который в этом сезоне чуть не отобрал у Александра Овечкина звание лучшего снайпера лиги.

Чемпионат мира станет последним для Лаури Марьямяки в качестве главного тренера сборной Финляндии. Со следующего сезона он примет «Йокерит», а его место займет Юкка Ялонен, до этого работавший… в «Йокерите». Вопрос — сможет ли 40-летний Марьямяки уйти из национальной команды с медалью первенства планеты?

Чехия

Чехи не были на пьедестале чемпионата мира уже шесть лет. В 2012 году в полуфинале турнира в Финляндии и Швеции они достаточно неожиданно проиграли словакам, но смогли собраться на матч с финнами и взяли бронзу. После этого — как отрезало. Так, две последние на данный момент попытки зажечь на первенстве планеты завершились провалом — пятым и седьмым местом.

На этом фоне удивило выступление сборной Чехии на Олимпиаде в Пхёнчхане. Команда Йозефа Яндача добралась в Корее до полуфинала, дала бой сборной России, а в перестрелке за бронзовые награды немного уступила канадцам. Главным олимпийским героем чехов стал голкипер «Трактора» Павел Францоуз — по ходу турнира его даже сравнивали с великим Домиником Гашеком. На Францоуза сборная Чехии будет надеяться и в Дании, вратарь вполне способен снова стать первой звездой своей команды. Стоит обратить внимание на 18-летнего форварда Филипа Задину — он уже успел удивить результативностью на молодёжном чемпионате мира и должен стать одним из главных лотов на предстоящем драфте НХЛ. Не стоит забывать и тех нападающих, которые уже играют в сильнейшей лиге мира — здесь выделяются Радек Факса из «Далласа» и Мартин Фрк из «Детройта».

Российским болельщикам интересно будет последить за работой тренера чешской команды Йозефа Яндача — со следующего сезона он продолжит карьеру в магнитогорском «Металлурге». Учитывая не самый звёздный состав чехов, от Яндача в Дании будет зависеть многое.

США

Американцев год за годом включают в число претендентов на медали чемпионата мира, но нередко это делается автоматически. Стоит напомнить, что последнее золото североамериканцы брали в 1960 году. А за следующие 57 лет они разжились лишь пятью бронзовыми наградами.

Капитаном американской команды на чемпионате мира станет 29-летний нападающий «Чикаго» Патрик Кейн, с ним и будут связаны основные надежды болельщиков сборной. Кейну есть что доказывать на этом турнире — «Блэкхокс» провалили регулярный чемпионат НХЛ и впервые за десять лет не попали в плей-офф. Да, Патрик выбил вполне достойные 76 очков, но вряд ли собственная результативность его сильно порадовала. Кроме того, в составе американцев есть сильный форвард Кэм Аткинсон из «Коламбуса» — он, в отличии от партнёров по клубу Сергея Бобровского и Артемия Панарина, сумел избежать травм в плей-офф. Способен себя проявить 20-летний нападающий «Чикаго» Алекс Дебринкет — один из лучших новичков НХЛ этого сезона.

Руководить командой США будет главный тренер «Детройта» Джефф Блэшилл. За три года работы в «Ред Уингз» он лишь раз выводил клуб в розыгрыш Кубка Стэнли, но проблемы «Детройта» кроются не только в фигуре тренера, поэтому судить Блэшилла исключительно по этим результатам нельзя. Год назад в этом убедилась сборная России под руководством Олега Знарка — наши проиграли американцам на групповом этапе чемпионата мира со счётом 3:5.