5 хоккеистов, которые попробуют вернуть России золото чемпионата мира

В Дании стартует чемпионат мира по хоккею. Сборная России отправляется на этот турнир в статусе олимпийского чемпиона. При этом золото первенства планеты команда не выигрывала с 2014 года. Team Russia рассказывает о пяти игроках, которые помогут прервать эту неприятную серию.

Василий Кошечкин, вратарь

Голкипер магнитогорского «Металлурга» превратился в главного хоккейного вратаря страны стремительно. Ещё в ноябре прошлого года он играл за олимпийскую сборную на не самом статусном Кубке Германии, в декабре уже обыгрывал канадцев на Кубке Первого канала в составе национальной команды, а в феврале 2018-го примерял золотую олимпийскую медаль. В Пхёнчхане Кошечкин провёл очень качественный турнир, не пропустил ни одной шайбы в принципиальных и важных матчах против сборных США и Чехии и доказал, что тренерский штаб не ошибся, поверив в него за несколько месяцев до Игр.

Казалось, что на чемпионат мира Кошечкин может и не поехать — голкипер месяц назад отметил 35-летие, по ходу непростого олимпийского сезона у него наверняка накопилась усталость, и в сборной вполне логично могли решить дать Василию паузу. Но ещё по ходу регулярного чемпионата НХЛ из строя выбыл вратарь «Колорадо» Семён Варламов, а на этой неделе стало известно, что в Дании не стоит ждать Сергея Бобровского — голкипер «Коламбуса» получил травму в первом раунде Кубка Стэнли. В такой ситуации тренеры национальной команды решили ничего не придумывать и снова сделали ставку на опытного голкипера — на чемпионат мира Кошечкин едет в качестве безусловного первого номера.

Рашит Давыдов, тренер вратарей сборной России по хоккею:
— Кошечкин будет первым номером на чемпионате мира, даже если он не совсем удачно сыграет на Евротуре. Сейчас нет смысла дёргаться, что-то менять. На серьёзный турнир надо входить с первым номером. Успеха добиваются те команды, у которых есть основной вратарь, они ему доверяют и не дёргаются.

Никита Зайцев, защитник

Перед чемпионатом мира сборная столкнулась с серьёзной проблемой — сразу несколько российских хоккеистов из НХЛ не готовы сыграть в Дании по состоянию здоровья. Сергей Бобровский, Иван Проворов, Артемий Панарин, Владимир Тарасенко — этот список можно продолжать. Одним из тех наших энхаэловцев, кто всё-таки сможет помочь сборной, стал защитник «Торонто» Никита Зайцев. Его клуб покинул розыгрыш Кубка Стэнли после первого раунда, освободив для Ильи Воробьёва топ-защитника.

Зайцев — игрок золотой российской молодёжки, которая в 2011 году выдала невероятный турнир в Баффало. Уже в следующем сезоне он стал железным игроком основы в новосибирской «Сибири», а ещё через год — капитаном команды. Дальше был переход в ЦСКА, три победы в регулярном чемпионате и финал Кубка Гагарина, в котором «армейцы» в семи матчах проиграли магнитогорскому «Металлургу». После этого Никита отправился за океан — интерес к хоккеисту со стороны «Торонто» был очень серьёзным. В «Мейпл Лифс» в Зайцеве не ошиблись: за два года он превратился в лидера линии обороны клуба, в среднем проводит на льду больше 22 минут за матч и должен стать одним из тех хоккеистов, которые в ближайшие годы вернут в канадский город Кубок Стэнли — в Северной Америке в таком раскладе уверены многие.

Никита Зайцев, защитник сборной России по хоккею:
— Считаю, что в НХЛ я стал сильнее во всех компонентах, прибавил во многом. Поменял своё отношение к спорту. Стал иначе смотреть на вещи. Нужно сосредотачиваться на том, как стать лучше. Какой толк радоваться тому, что есть, и забывать об остальном?

Станислав Галиев, нападающий

Ещё год назад невозможно было представить, что Галиева будут рассматривать в качестве одной из главных надежд сборной России на чемпионате мира. Прошлый сезон форвард провёл в АХЛ — второй по силе североамериканской лиге, — не получив ни единого шанса закрепиться в НХЛ, «Вашингтон Кэпиталз» просто не обращал на россиянина внимания. Летом Станислав принял решение вернуться в Россию, где контракт ему предложил казанский «Ак Барс». Переезд в Татарстан в итоге стал поворотным моментом в карьере Галиева.

Форварду потребовалось время, чтобы заново привыкнуть к большим европейским площадкам и адаптироваться к требованиям Зинэтулы Билялетдинова, а по-настоящему хоккеист раскрылся в самый важный момент — в розыгрыше Кубка Гагарина. Нападающий стал лучшим снайпером плей-офф Континентальной хоккейной лиги, три из его десяти голов пришлись на финальную серию, а 22 апреля Галиев поднял над головой пока главный трофей в своей карьере. После такой яркой концовки клубного сезона Илья Воробьёв просто не мог проигнорировать хоккеиста «Ак Барса» в качестве одного из кандидатов на поездку в Данию, а Галиев проявил свои снайперские качества уже в первом матче за сборную — в игре Шведских хоккейных игр против финнов он забросил дебютную шайбу в составе национальной команды. Лучший сезон в карьере Станислава может стать просто идеальным, если ему удастся зажечь ещё и на чемпионате мира.

Станислав Галиев, нападающий сборной России по хоккею:
— У «Ак Барса» были отличные шансы на победу с самого начала сезона. Коллектив подобрался хороший. Я совсем не пожалел, что вернулся в Россию. Мне так понравилось в КХЛ, вы не представляете. Как мне надоело жить в другой стране, все эти переезды на автобусе в последний сезон! Всё то, что было в «Вашингтоне» до этого. Тут я получаю удовольствие от работы, от хоккея.

Никита Гусев, нападающий

Моменты золотого для России финала Олимпийских игр в Пхёнчхане до сих пор стоят перед глазами. Гол немцев в концовке третьего периода, который чуть не украл у нас такую долгожданную победу, чудесное спасение «Красной машины» за 56 секунд до завершения основного времени и шайба в овертайме — самая важная в истории российского хоккея. Главным героем фантастического по сюжету матча стал нападающий СКА Никита Гусев. На его счету дубль, тот самый спасительный гол на последней минуте и результативная передача на Капризова — без Никиты золота Олимпиады у сборной, скорее всего, не было бы.

Гусев превратился в национального героя, и теперь от него ждут подвигов на чемпионате мира. В ситуации, когда Артемий Панарин и Владимир Тарасенко вынуждены заниматься собственным здоровьем, а Александр Овечкин, Евгений Малкин и Никита Кучеров могут до чемпионата мира не добраться вовсе или прилетят в Данию уже по ходу турнира, именно Гусев выглядит тем человеком, который способен стать лидером сборной России в атаке. У форварда всё в порядке с креативом, важные голы он забивать тоже умеет, а после вылета СКА в полуфинале Кубка Гагарина у него было время перевести дух и восстановить силы после непростого сезона.

Илья Воробьёв, главный тренер сборной России по хоккею:
— Вы даже не представляете, какое было давление в финале Олимпиады! По ребятам это было отчётливо видно. После гола Гусева немного отлегло, но ощущения, что игра сделана, не было. Никита забил гол где-то нелогичный, но очень важный. Он настоящий мастер: оказался в нужное время в нужном месте.

Евгений Дадонов, нападающий

Дадонов на Олимпиаде играл — важнейшим турниром он пожертвовал ради того, чтобы осуществить другую свою мечту. Прошлой весной Евгений взял второй в карьере Кубок Гагарина, после чего решился на не самый популярный в то время шаг — во второй раз в карьере отправился покорять Национальную хоккейную лигу. Первую попытку форвард предпринял за восемь лет до этого, но она завершилась неудачей. Три сезона в составе клуба «Флорида Пантерз» принесли ему всего 55 матчей и 10 набранных очков.

В 2012 году Дадонов перебрался в Континентальную хоккейную лигу — игроку дали шанс в «Донбассе». Два чемпионата, почти семь десятков результативных баллов и вызов в сборную России на чемпионат мира в Минске. Там Евгений не феерил, но свой вклад в золото национальной команды внёс. Больше чемпионаты мира он не пропускал, выиграв ещё серебряную и две бронзовые награды, и уже в статусе одного из лучших нападающих страны вернулся во «Флориду». На этот раз всё сложилось — Дадонов быстро влюбил в себя болельщиков «Пантерз», стал вторым снайпером команды и едва не помог ей выйти в плей-офф. В матчах Евротура, через которые российские хоккеисты готовятся к первенству планеты в Дании, Дадонов исполняет обязанности капитана — о его роли в сборной это говорит многое.

Дэйл Тэллон, генеральный менеджер хоккейного клуба «Флорида Пантерз»:

— Мы говорили о том, что наша команда должна стать быстрее и моложе. И мы нашли таких игроков. Сейчас Дадонов стал совершенно другим игроком. Совсем другой уровень физической подготовки, другое питание, он стал зрелым. Он жёстко играет, очень креативен и очень быстр.
За последние три года на чемпионатах мира он, возможно, был лучшим хоккеистом на турнире, играя в очень сильной российской команде.