5 новых игроков для сборной Черчесова

Футболисты, которые пригодятся Станиславу Черчесову.

Александр Беленов

Клуб: «Уфа» (Уфа)
Амплуа: вратарь
Возраст: 31 год
История в сборной:
Шансы быть вызванным: 15%

В последнее время Александр не может похвастаться той стабильностью, что была у него, например, в «Кубани». Да и возраст для дебюта козырем назвать сложно. Но роль третьего голкипера на пике формы он может на себя взять. Тем более эта позиция несколько «провисает» в силу не очень удачно складывающейся за границей карьеры Владимира Габулова.

444 длинные передачи Беленова — лучший показатель среди всех нынешних голкиперов РФПЛ. Если тренерскому штабу сборной нужен быстрый выход в атаку через дальний пас, навыки Александра пригодятся. Он также довольно уверенно действует на выходах и считается настоящим мастером по отражению пенальти.

Беленов играл за юношескую и вторую сборную России, вызывался в 2012 году Фабио Капелло и в первую, но на поле тогда не выходил.

Максим Беляев

Клуб: «Арсенал» (Тула)
Амплуа: защитник
Возраст: 26 лет
История в сборной:
Шансы быть вызванным: 50%

На самом деле вместо прочерка в предпоследнем пункте надо указать, что Беляев получал приглашение в национальную команду. Но было это аж в начале 2014-го, при том же Капелло. Тогда этот ход удивил многих — Максим считался в большей степени «человеком завтрашнего дня».

Сейчас его дни как раз наступили. Он столп защиты тульской команды, ставшей главным открытием сезона в России. Беляев входит статистически в топ-15 лучших игроков как по единоборствам в обороне, так и по подборам бесхозных мячей. А по количеству перехватов он и вовсе и пятёрке лучших. Всё это говорит прежде всего о том, что защитник сам ищет мяч и стремится сыграть агрессивно, на опережение. В каждой игре он выполняет колоссальный объём работы, что не осталось незамеченным зимой «Зенитом» и «Спартаком». Оба клуба выразили заинтересованность в Беляеве, но историю с переходом пришлось отложить до конца сезона.

В этом сезоне отыграл все, за исключением одного матча, забил победный гол в ворота «Динамо» и по идее не мог не остаться незамеченным тренерами сборной.

Никита Чернов

Клуб: «Урал» (Екатеринбург)
Амплуа: защитник
Возраст: 22 года
История в сборной: 2 матча
Шансы быть вызванным: 40%

Ещё один центральный защитник, которого в своё время приметил Капелло. Чернов даже успел дебютировать в отборе на Евро-2016, хотя к тому моменту у него не было ни одной сыгранной минуты в рамках премьер-лиги.

Сейчас Никита тоже в сборной — молодёжной. Евгений Бушманов вызвал его на квалификационные матчи Евро-2019 с Македонией и Гибралтаром. Если он продолжит в том же духе и не подведёт, то летом может сыграть уже против соперников несколько иного калибра. Если уж до конца проводить параллели, права на Чернова по-прежнему принадлежат ЦСКА, где в ближайшем будущем он должен сменить более возрастных и опытных коллег — братьев Березуцких и Сергея Игнашевича.

В январе Никита ожидаемо попал в символическую сборную молодых игроков (её составляла УЕФА), ярко проявивших себя в прошлом году в российском футболе. Учитывая всю серьёзность кадровых проблем с центром обороны у национальной команды, фамилия Чернова вполне может оказаться в окончательной заявке на чемпионат мира.

Егор Сорокин

Клуб: «Рубин» (Казань)
Амплуа: защитник
Возраст: 22 года
История в сборной:
Шансы быть вызванным: 30%

Довольно часто бывает, что в составе той или иной сборной на крупный турнир едет совсем юный игрок, чтобы «понюхать пороху». Почти наверняка он будет лишь третьей-четвёртой опцией на своей позиции, но важный и незаменимый опыт для будущих вызовов получит.

У России таковым может стать Егор Сорокин. Высоченный (189 см) центральный защитник с рабочей левой ногой. В этом сезоне он провёл не очень много игрового времени, но успел выиграть 10 единоборств из 15 (и 6 из 8 вверху, что немудрено, если принимать во внимание его габариты).

Сорокин появился в «Рубине» ещё четыре года назад, но именно сейчас происходит его становление как надёжного и изобретательного игрока — именно он в команде отвечает за первый пас, то есть выход из обороны в атаку. У него отличное взаимопонимание с Фёдором Кудряшовым и Владимиром Гранатом — одноклубниками, уже вызванными в сборную. Теоретически Станислав Черчесов может перенести всю линию обороны казанцев себе в команду, и это будет как минимум любопытный вариант.

Евгений Марков

Клуб: «Динамо» (Москва)
Амплуа: нападающий
Возраст: 23 года
История в сборной:
Шансы быть вызванным: 25%

Прямо сейчас — четвёртый бомбардир чемпионата России (9 мячей). Левша, которого очень хорошо знает, например, Антон Заболотный, отыгравший вместе с Марковым за «Тосно» весь первый круг.

Евгений хорош во всём, что касается последнего, решающего касания. Головой или ногой — не так важно. Умело выбирает позицию, будучи не самым мобильным или физически огромным игроком, неплохо действует спиной к воротам, когда надо дождаться второго темпа атаки или подключения фланговых футболистов. Собрал на себе уже 30 фолов с начала сезона, что может стать фактором для команды, рассчитывающей на стандарты.

Сейчас в заявке сборной всего четыре нападающих, и игрока формата Маркова среди них, кажется, нет.