5 самых драматичных матчей сборной России на чемпионате мира

09.04.2018

Такие сюжеты не придумаешь

Россия — Швеция (1:3). ЧМ-1994. Групповой этап

Впервые сборная России участвовала в финальной части крупного футбольного турнира на чемпионате мира в США в 1994-м. Право участвовать в решающей стадии наша команда получила довольно легко. Во-первых, у россиян была не самая сильная отборочная группа — Люксембург, Венгрия, Исландия и Греция. Во-вторых, из этого квинтета прямые путёвки в финальную часть получали две команды (сборная России квалифицировалась со второго места, пропустив вперёд греков).

В США наша команда попала в группу B с Бразилией, Швецией и Камеруном. Наверное, это были самые сложные соперники России на первой стадии за всю историю сборной. Было понятно, что многое в этом квартете решится во втором круге, в котором подопечные Павла Садырина встречались со шведами. Скандинавы особо высоко не котировались, но в итоге неожиданно завоевали бронзу того чемпионата мира.

В первой встрече на ЧМ-1994 россияне проиграли бразильцам (0:2), шведы сыграли 2:2 с Камеруном. Если постфактум посчитать очки, то нашим футболистам хватило бы и ничьей со скандинавами.

Матч проходил в Детройте и начался благополучно для сборной России. Уже на четвёртой минуте Олег Саленко реализовал пенальти, заработанный Бородюком. Шведы играть не бросили и несколько раз опасно атаковали ворота Харина. А потом команду подвёл Сергей Горлукович. В конце первого тайма защитник сначала «привёз» пенальти — с точки Брулин был точен, а в начале второго Горлукович грубо сыграл в центре поля и был удалён, оставив команду в меньшинстве. Шведы увеличили темп, результатом чего стал дубль Мартина Далина. 3:1.

Россияне понимали, что в последнем матче группового этапа против Камеруна только хорошая разница мячей может вывести их в 1/8 финала. И они её добились — 6:1 с историческими пятью мячами Олега Саленко. Но главным показателем в определении лучших команд, занявших третье место в группе, были набранные очки. Их нашей сборной не хватило.

Россия — Италия (1:1). Квалификация ЧМ-1998. Первый стыковой матч

Для прямого выхода на французский чемпионат мира сборной России не хватило одного очка. Самая необязательная потеря случилась в выездном матче против Кипра — 1:1. С победителями отборочной группы Болгарией наша команда сыграла в свою силу: уступили 0:1 в гостях, но была лучше в «Лужниках» — 4:2. Соперником по стыковым матчам стала сборная Италии, которая в своей отборочной группе набрала четыре очка во встречах против англичан, но неожиданно сыграла в ничью в Грузии и Польше. Британцы же таких осечек себе не позволяли.

Первую встречу против итальянцев нужно было играть в Москве. Финалисты прошлого чемпионата мира явно смотрелись предпочтительнее. На тот момент они имели один из самых дорогих составов среди всех национальных команд: Мальдини, Каннаваро, Вьери, Дель Пьеро. Но «скуадро адзурри» в Москве встречала совсем не итальянская погода. Мокрый снег, который шёл не переставая, превратил поле стадиона «Динамо» в огород.

Бегать по такому газону было сложно и тем, и другим. Как результат — множество необязательных потерь, брака в передачах и жёстких столкновений. После столкновения с Канчельскисом поле вынужденно покинул вратарь гостей Пальюка. Ему на замену вышел молодой Буффон. Та встреча стала для Джанлуиджи дебютной за сборную. Не доиграл матч и сам Канчельскис, за которым итальянцы не могли угнаться весь первый тайм. Российские футболисты понимали, что в ответном матче в Неаполе им придётся намного труднее, поэтому бросались в атаку отчаяннее, создав больше моментов у чужих ворот. Но счёт во втором тайме открыли итальянцы — Цвейба промахнулся по мячу, чем воспользовался Вьери. Наша команда быстро отыгралась. Через две минуты Хохлов прошёл Мальдини на фланге, прострелил в штрафную, и Каннаваро, пытавшийся прервать передачу, вкатился с мячом в ворота. 1:1.

Ответный матч в Неаполе прошёл по сценарию хозяев. Итальянцы оставили свои ворота сухими и забили сами. 1:0. Россия впервые не попала на крупный международный турнир.

Россия — Япония (0:1). ЧМ-2002. Групповой этап

Сборная России довольно ровно провела квалификацию, выйдя в финальную часть напрямую с первого места. Отборочная кампания завершилась разгромом швейцарцев в Москве (4:0). Хет-трик в том матче оформил Владимир Бесчастных.

Болельщики соскучились по крупным турнирам, так как вместе с чемпионатом мира в 1998-м наша сборная не смогла пройти квалификацию на Евро-2000.

На групповом этапе россиянам попались вполне проходимые соперники: Бельгия, Япония и Тунис. Но в 1/8 наша команда не выйдет, после чего каждый раз, когда сборной попадётся лёгкая группа, будут вспоминать 2002-й. «Лёгких групп для сборной России не бывает. Вспомните турнир в Японии и Корее», — примерно такой фразой эксперты, футболисты и тренеры начнут резюмировать последующие жеребьёвки.

Всё начиналось хорошо. В первом матче российские футболисты уверенно разобрались с Алжиром. Дальше были хозяева чемпионата — сборная Японии. Под рёв домашних трибун они с первых минут побежали вперёд, но наша команда высокий темп матча выдерживала. До перерыва россияне создали больше опасных моментов, а в одном из эпизодов в штрафной японцев грубо сбили Игоря Семшова. Судья не поставил, казалось бы, стопроцентный пенальти. В начале второго тайма сборная России, которая контролировала игру, неожиданно пропускает. Времени до конца встречи было у россиян предостаточно, но мяч никак не хотел идти в ворота. Главную возможность упустил Владимир Бесчастных — обыграл вратаря и бил уже в пустые ворота с нескольких метров, но мяч залетел в сетку с внешней стороны. Этот промах нападающему будут припоминать ещё долго. На концовку у сборной России не хватило сил. 0:1.

Зато силы были у болельщиков, которые смотрели матч на больших экранах в центре Москвы. На Манежной площади начались массовые беспорядки. Фанаты стали громить всё вокруг. Сильно пострадали японские машины, припаркованные на улицах города. В результате беспорядков травмы разной степени тяжести получили 79 человек, а один скончался от ножевых ранений. После этого прямые трансляции на больших экранах были запрещены.

В заключительном матче группового этапа Россию устраивала ничья, но Бельгия была сильнее. Уже на седьмой минуте соперник вышел вперёд, а на гол Бесчастных бельгийцы ответили двумя мячами. Впечатление от игры нашей команды скрасил Дмитрий Сычёв, установивший окончательный счёт — 3:2 в пользу Бельгии. После финального свистка он не смог сдержать слёз.

Россия — Словения (0:1). Квалификация ЧМ-2010. Второй стыковой матч

Отборочный путь на чемпионат мира в ЮАР российская команда начинала в период всеобщего болельщицкого обожания — сборная мощно провела Евро-2008, завоевав бронзовые медали. Казалось, что дальше будет только лучше. В команде остались все сильнейшие игроки, но самое важное — продолжил свою работу главный тренер Гус Хиддинк.

В квалификации россияне попали в одну группу с Германией. Но этот факт никого особо не пугал. Немцам в обоих матчах наша команда уступила, но смотрелась в этих встречах неплохо. После жеребьёвки стыковых матчей многие ещё больше утвердились, что в ЮАР мы точно поедем. Соперником стала сборная Словении, не имевшая на то время в составе ни одной звезды мирового масштаба, а фамилии Аршавина и Павлюченко знал каждый.

Первый матч, который проходил в Москве, закончился уверенной и ожидаемой победой россиян. Конечно, необязательный гол наша команда пропустила в концовке, обострив интригу на второй матч. В Марибор команда Хиддинка отправилась завершать начатое дело и оформлять путёвку в ЮАР.

В ответном матче словенцы напирали на наши ворота, а у сборной России в атаке практически ничего не получалось. К перерыву хозяева воплотили преимущество в гол. Счёт 1:0 их полностью устраивал. По правилу выездного гола при таком раскладе на ЧМ выходили именно они. Во втором тайме словенцы сели в оборону, играя на контратаках. Россияне же никак не могли пробить вратаря Хандановича. На 67-й минуте наша команда потеряла первого игрока — Кержаков получил красную карточку за атаку на голкипера хозяев, на 91-й с поля ушёл второй российский футболист — Юрия Жиркова удалили за перепалку с запасным игроком словенцев Мавричем. Между ними у нас было несколько хороших моментов, но удары россиян цели не достигли.

С поражением не согласились российские болельщики, которые писали письма в ФИФА с требованием переигровки. По мнению фанатов, нашу сборную засудили.

Особый резонанс вызвал сюжет программы «Человек и закон» на Первом канале, в котором игроки сборной за несколько дней до игры пьют и курят кальян в одном из московских заведений. Футболисты подавали на автора программы Алексея Пиманова в суд, но проиграли дело. Кальяны до сих пор вспоминают болельщики после каждого поражения сборной России.

Россия — Алжир (1:1). ЧМ-2014. Групповой этап

После провального Евро-2012 в сборную пришёл Фабио Капелло. С первой своей задачей — квалифицироваться на чемпионат мира в Бразилию — итальянец справился безупречно. Команда вышла на турнир с первого места в отборочной группе, оставив на второй строчке сборную Португалии с Криштиану Роналду.

Состав нашей группы в финальной части вновь вызвал аналогии с ЧМ-2002. Снова Бельгия, одна команда из Азии — на этот раз Южная Корея, и одна команда из Африки — Алжир. Задача для россиян не менялась — выйти из группы. План был примерно такой: обыграть Корею и Алжир, и зацепиться за очки в матче с Бельгией. Ничего не получилось.

Сначала ничья с корейцами (кстати, первая ничья в истории сборной России на чемпионатах мира). Ключевым эпизодом матча стал удар нападающего Ли Гын Хо на 67-й минуте. Мяч летел прямо в Акинфеева, но неожиданно выскользнул из рук. Момент, когда голкипер пытается не дать мячу пересечь линию ворот, стал мемом. Россияне спаслись от поражения благодаря голу Кержакова. Затем Бельгия додавила нашу оборону на 88-й минуте (1:0) — и, наконец, Алжир.

Несмотря на то что за два матча россияне набрали только одно очко, шансы на выход в плей-офф оставались. Необходимо было обыгрывать африканскую команду. И уже на шестой минуте Кокорин вывел нашу сборную вперёд. Дальше российские футболисты могли развить преимущество и создали больше опасных моментов, чем алжирцы. Но в середине второго тайма — очередная грубая ошибка на турнире Игоря Акинфеева. Вратарь неудачно сыграл на выходе при подаче углового, и Слимани отправил мяч головой в пустые ворота. Россияне попытались организовать навал, но безрезультатно. Стопроцентных моментов наши футболисты не создали. Команда Капелло уехала из Бразилии с двумя очками. Это худший результат России в истории на чемпионатах мира и Европы.